今度はパスタ
自家製マグロオイル漬けを使ったレシピ。
インドカレー、焼きそばに続いて、スパゲティです。
【マグロのオイル漬けのブログは → (3月13日の記事) 】
“自家製” をやたら強調していますが、要するにツナ缶を使うレシピを想定していますので、参考になれば。
マグロオイル漬けと菜の花のスパゲティ |
マグロのオイル漬けは、身アラの血合いの部分を使っているので色はちょっとアレですけど、菜の花とプチトマトの色合いがちょっと良い感じではないかと。
材料は他に、ニンニク、唐辛子、シメジ。
味付けはマヨネーズで、あとは炒め油にオリーブオイルを使いました。
最初にフライパンに少量の水を張って菜の花を塩茹でしましたが、スパゲティを鍋で茹でるのであれば、そのお湯で麺の前に茹でるのが効率が良いと思います。
僕は電子レンジでやっちゃってますので…。
では、動態です。
テロップは入りますが、オリジナルの縦動画を横に引き伸ばして編集したものなので、画面が近くてちょっとびっくりするかもです。
BGMはオリジナルです。
休みの日の遅い朝食にチャチャッと作ったんですが、最近では一番の傑作でした。
そう言えば、動画にもちょっと写っちゃってますが、特売で買った菜の花が本当に花を付けそうで慌てました。
イヤ、完全に咲いちゃってるな、これ (苦笑)
参考までに、オリジナルの縦動画も貼っておきます。
テロップは入りませんが、横動画では欠けてしまっている上下の部分もご覧いただけます。
いかがでしたか?
マグロはいつでもありますが、菜の花は今しか無いので是非。(←身も蓋も無い 笑)
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 3月19日の記事 より一部修正の上転載。
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