酸っぱ辛いまぜそば
具材は自家製煮豚のサイコロ切り、ゆで玉子、大根おろし、刻み海苔、みじん切りの生姜とニンニク。
タレは底に沈んでいます。
煮豚作りから。
材料は豚モモブロックと生姜、ニンニク、ネギ、醤油、酒。
至ってシンプルです。
作り方は動画で。
最初の動画は煮豚作りだけをまとめた部分です。
こちらも比較的シンプルで、前の日に作った煮豚と大根、ゆで玉子、生姜、ニンニク、市販の中華麺、黒酢、ラー油、海苔。
そして肝心なのが、煮豚と共に袋に詰まっている煮汁です。
美味しそうでしょう?
まぜそばにはこんな感じではないかと。
麺は自家製ではありませんが、一応リフト (笑)
麺にタレが絡みます。
味は悪くないです。そこそこですが (笑)
タレが良く染みていて、心地良い弾力がありました。
では、まぜそば作りの部分の動画です。
いかがでしたか?
黒酢のマイルドな酸味とラー油のピリ辛が煮豚の煮汁を煮詰めた濃いタレと混じり合い、良い味を出していました。
そのタレが染みた大根おろしも最後まで具材に絡んで、食感的にも良い効果がありました。
最後に、煮豚作りとまぜそば作りを繋げた動画を貼っておきます。
繋げたというか、これが一番最初に完成した動画で、前の2本の動画はこちらからそれぞれ編集したものです。
BGMは全てオリジナルです。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 3月30日の記事 より一部修正の上転載。
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