ゴマを炒って擦りました
出来上がりはこんな感じです。
こういった感じで用意しました。
豚挽肉、中太縮れ麺、ニンニク、生姜、ネギ、インゲン、唐辛子、粒ゴマ。
調味料類は、豆板醤、甜麺醤、豆豉醬の中華調味料3種、麻辣ペッパー、てんさい糖、ナンプラー。
なかなかな感じでしょう?
香りを出す為にフライパンで炒り直して唐辛子と一緒にすり鉢で擦り、そこに茹でた麺と、フライパンで作った豆板醤などで味付けした豚挽肉を一緒にします。
唐辛子や豆板醤を随分使った上に、仕上げに麻辣ペッパーをかけたので、結構辛くて痺れましたね。
でも、美味かったので完食です。
唐辛子や豆板醤を随分使った上に、仕上げに麻辣ペッパーをかけたので、結構辛くて痺れましたね。
でも、美味かったので完食です。
味付けの決め手は3種の中華調味料とナンプラーですが、ちょっと入れたてんさい糖の甘味も効いていたと思います。
多分、本格中華だと紹興酒なんかも使うと思いますが。
という訳で、動画です。
ゴマを擦って味付け挽肉と一緒にするところが工夫のしどころでした。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
すり鉢でラーメンを食べるというのは、以前、味噌ラーメンの店で一度あった様な気がしますが、面白かったですよ。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 3月6日の記事 より一部修正の上転載。
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