今回は写真だけ
昨日、頑張ってちょもらん麺の動画を作ったので、今日は気力が湧きませんでした (苦笑)今回は最近作った物をまとめてアップしようと思います。
まずは...
ナスとプチトマトのピザトースト |
朝のピザトースト。
これは、食パンに薄くスライスしたナスをひき、プチトマトと刻んだシメジを乗せてスライスチーズを被せ、マヨネーズとコショウ、オリーブオイルをかけて焼いたものです。
ナスにもちゃんと火が通って柔らかくなっていると食べやすいんですが、この時はもうちょっとだったかな。
噛み切れずにべローンを出て来ちゃいました。
続いて、もろみ味噌。
砂肝とピーマンの炒め物、冷奴 |
というか、メインは砂肝とピーマンの炒め物ですが、妻がカルディで買った もへじ の5点セットの中に入っていた もろみ味噌 を豆腐にかけてみました。
これは大麦のプニュッとした食感と、味噌の甘みが強く優しいしょっぱさがマッチして、とても美味しかったです。
小分けで3袋入っていて、1袋丸々使うのは多いし勿体無いかなとも思ったんですが、それほどしょっぱさを感じずにスイスイ食べ切ってしまいました。
もろきゅう |
そして、翌日はキュウリと。
これもキュウリのクセと、もろみ味噌の甘さがとても良く合っていました。
普通の味噌にはもう戻れないんじゃないかと心配になるほどです。
ピザトースト |
続いてまたまたピザトースト。
この時はトマトとピザトーストだけのベジタブル使用です。
スパゲッティミートソース |
あんまり見映えはしませんが、スパゲッティミートソース。
プチトマトとトマトケチャップを煮詰め、豚肉とピーマン、シメジ、タマネギ、ニンジンなどで作りました。
今回のラストはラーメン。
インスタントですが (笑)
インスタントラーメン |
インスタントラーメンアレンジです。
昔からよくやっているやり方で、肉と野菜を炒めて規定量の水を入れ、煮立ったら麺を入れて茹で、粉末スープを加えて掻き混ぜ、丼にスープ、麺、具材の順に盛り付けて出上がり。
とまあ、こんな感じでいつもやっていたんですが、それとほぼ同じ事がパッケージの作り方説明に書いてありました。
なんだ、考える事はみんな同じか (笑)
使ったのは 日清 ラ王 の豚骨醤油です。
全粒粉入りの、インスタント麺にしては太めの麺が良い感じでした。
さて、最後は...
目玉焼き |
目玉焼き。
フライパンに卵を落とした時、ちょっと真ん中過ぎたのでフライパンをゆすって端に動かそうとしたら、白身がうねって偶然こんな感じになりました。
半分雲隠れ月見とでも言いましょうか。
意外と良い感じなので、これをわざと出来る様になったらいいなと思いました。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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