たくさんある材料で
少し前に値段が高かったナスとキュウリがいきなり安くなっていました。
大袋で買ったので、何か作ってみようという事で、カレー。
ココナッツミルクの買い置きがあったのでタイカレーでいきましょうかという事に。
鶏肉とナス、キュウリのタイ風カレー |
未だにタイカレーのちゃんとした作り方なんて知りませんが、カルディで売っているロイタイカレーを食べたり原材料を見たりしていると、だいたいこんな感じじゃないの? 的なものは分かってきます。
スパイスとかあまりややこしいのは別として、今、家にあるもので作るとしたらだいた下の様な感じになるのではないでしょうか?
材料 |
因みに、タイトルに【カルディ】と付いていなくても、スパイスや調味料類は大抵カルディ購入品です。
タイ米はヤフーショッピングのポイント消化ですけど (笑)
今回はご飯炊きからやったので、タイ米、鶏肉、ナス、キュウリ、ニンジン、プチトマト、タマネギ、ニンニク、生姜、唐辛子、レモン。
調味料類が、クミンシード、コリアンダーシード、シナモン、ライムリーフ、レモングラス、インドカレー用のカレー粉、ナンプラー、砂糖 (てんさい糖) 。
あとは、ココナッツミルクとココナッツオイル。
炒め油にココナッツオイル、味付けにレモングラスとライムリーフ、水の代わりにココナッツミルク、醤油の代わりにナンプラーを使ったら、だいたいタイ料理になりませんか? (笑)
最初にスパイスを炒めてニンニク、唐辛子、生姜を加え、肉、野菜を入れてココナッツミルクで煮込み、レモングラスとライムリーフ、カレー粉、ナンプラー、砂糖で味付けして仕上げにレモンを絞ってたら出来上がり。
辛味、甘味、酸味のバランスがなかなか良いカレーに仕上がったと思います。
タイカレーには唐辛子の辛味と共に、柑橘類の酸味と砂糖の甘みは必須ですね。
では、動画です。
今回はタイ米を炊くところから始まります。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
上の作り方説明では随分簡単に出来た様に書いていますが、野菜から出る水分が意外と少なくて途中で水を足したり、細かなトラブルはうちの調理あるあるです (笑)
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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