何がそんなに良かったのかは分かりませんが
はっきり言って、今まで作って来た自作ラーメンの中でも一二を争う傑作でした。
チキントマトチーズラーメン |
ちょっとマニアックなラーメン屋さんでは限定メニューなどで出しているところもあるみたいですが、こんなイタリアンなラーメンを作ってみました。
ただし、嫌いな人はどうしてもダメなヤツ (笑)
材料 |
材料は、鶏肩肉、タマネギ、青梗菜、プチトマト、シメジ、ニンニク、唐辛子、とろけるスライスチーズ、ローズマリー、オリーブオイル、しょっつる。
野菜室にあったので青梗菜を使いましたが、イタリアンなのでセロリとかでも良いかも。
ローズマリーは、自家栽培のものを自然乾燥させて使っています。
しょっつるというのは秋田特産のハタハタの魚醤ですが、ナンプラーを切らしていたので代用しました。
チーズはお好みのものでどうぞ。
麺は市販の札幌ラーメンです。
ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒めてタマネギ、鶏肉、トマト、青梗菜の茎を加え、煮詰めてから水を注いでローズマリーとナンプラーで香りと味を付け、仕上げにスライスチーズと青梗菜の葉を加えて軽く煮たら、茹でた麺にぶっかけて出来上がり。
トマトとチーズの酸味と、ナンプラーとローズマリーの風味の対比が良い感じです。
前者はだいたい想像がつきますが、後者は食べるまで本当に合うのかどうかドキドキでした (苦笑)
鶏肉も柔らかく良い感じに。
普通のラーメンの様に時間を掛けて出汁を取ったスープなどは使っていませんが、しょっつるや具材から出た味で十分な風味やコクが出ていました。
では、今回の動画です。
味も勿論ですが、今回は彩りも結構良く出来上がったと思います。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
イタリアン風のラーメン、一度食べてみると、ハマる事請け合いです。
ただし、好き好き (笑)
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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