最近作った物や買ったものを徒然に
旅行での食べ歩き記事が続いたので、自宅での料理の記録が出せずに溜まってしまいました。今回はその中の一部をお送りします。
まずはちょっと贅沢に天然ハマチ刺しなど。
天然ハマチ刺し |
近所のスーパーで、刺身用の天然ハマチが半身で特売になっていたので買ってみました。
ハマチはもちろん切っただけ。
ネギと大葉を刻み、ポン酢をかけてサーブしました。
続いて朝の定番、ピザトースト。
プチトマトと豆苗のピザトースト |
色の組み合わせが綺麗に出来ました。
豆苗を買うと、どんどん使わないとワサワサ生えて来ますよね。
食パンにプチトマトとシメジ、刻んだタマネギと豆苗を乗せ、オリーブオイルをかけてとろけるスライスチーズを被せ、トースターで焼きました。
豆苗と焦げたチーズの香りが良いです。
続いて、スパゲティ。
むきエビと野菜を炒めてスープ仕立てにしてみました。
エビのスープスパゲティ |
野菜はニンニク、タマネギ、シメジ、豆苗、ニンジン。
油はオリーブオイルで、調味料は塩コショウ。
シンプルな休日の昼ごはんでした。
続いて再びトーストメニュー。
トマトとシメジのチーズトースト |
赤が映えます。
目立つのは赤ですが、シメジとタマネギは無くてはなりません。
続いて、親子丼。
親子丼 |
たまにこれをやるんですが、見映えはともかく、ちゃんと親子丼です (笑)
専用の小鍋ではなく、普通のフライパンで二人分作ってオタマでご飯の上に盛り分けます。
本当に普通の親子丼の味です。同じ材料なので当たり前。
次は買ったもの。
妻の診察があった日、地元・平針にある名古屋記念病院の売店で買った、マザーズランチの弁当です。
マザーズランチの弁当 |
今回はマグロの味噌カツがメインでした。
きんぴらごぼうやポトフなど、副菜も美味しい。
美味しくて素材にもこだわって、これて600円とはお値打ちです。
これを食べたのは豊明市の藤田医科大学病院のロビーにあるちょっとしたスペース。
そして食後は2階のドトールへ。
ドトールでひと休み |
この場所がお気に入りです。
作ったものに戻ります。
ベーコンエッグ |
彩り良く出来たベーコンエッグ。
普通に作ったベーコンエッグに、サッと炒めた豆苗を飾っただけですが、彩りだけではなく栄養面でも良いと思います。
最後に常備菜を。
ヒジキ煮と切り干し大根 |
ヒジキ煮と切り干し大根。
もちろん、別々に作っています。
ヒジキ煮、ちょっと変わっているのが分かりますか?
乾燥ヒジキをそのまますり鉢で砕き、他の材料をサッと炒めて煮汁を加えてからサラサラ入れました。
ヒジキはちゃんと噛まないと消化出来ないので、それなら最初から砕いてしまえと。
コンニャクを敢えて長めにしたら、細かくしたヒジキが絡んで良い感じでした。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
YouTubeのチャンネル登録をお待ちしています。→ こちらからどうぞ
ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると嬉しいです。
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿