12月 01, 2019

新阪急ホテル オリンピア ランチバイキング 2019年・秋【動画付き】

念願のホテルバイキング


先日、日テレの「秘密のケンミンSHOW」でやっていた、大阪の 新阪急ホテル のバイキングに行って来ました。
地下1階の グルメバイキング オリンピア というレストランです。
番組を観ながらそのまま予約をしたほどの期待を胸に、正に念願の入場です。

グルメバイキング オリンピアのエントランス
グルメバイキング オリンピア

華やかなエントランス。
この奥に、食の楽園が待ち受けています (笑)

店舗入口

午後1時半からのコースを予約していたので、その20分くらい前にホテルの地下1階に降りて行くと物凄い人だかり。
予約していても、入場前に受付が必要です。
受付を済ますと、下の様なテーブル番号と店内図が印刷された大きめのカードを渡されます。

テーブル番号カード
テーブル番号カード

店内図
店内図

同時に、アルファベットが書かれたカードも渡され、そのグループごとの入場となります。
今回、会費無料の上に当日から割引になるという事で、会員になってしまいました。
通常価格3300円が、2660円です。(11時半からのコースは3800円が2660円)
時間は1時半から3時までの90分間。

席

会場です。
かなり広いので、場所によっては料理まで結構距離があります。
以下、料理コーナーを撮れただけ載せますが、なにせ食べ放題で、そうそうのんびり写真ばかり撮っている訳にもいかないので、少ないです。

洋食コーナー

こちらは洋食のパスタコーナー。

サラダコーナー

同じく洋食のサラダコーナー。

パンコーナー

こちらはパン。

ケーキコーナー

スイーツコーナー。
黄色の長い物は、ロングブリッジかぼちゃプリンというメニューです。

スイーツコーナー

同じくスイーツコーナー。
美味しいケーキが揃っていました。

それらを搔き集めて...

取って来た料理をテーブルに並べてみました

まずはこんな感じです。
料理棚の写真は洋食とスイーツばかりでしたが、取り敢えず集めて来たのは中華が多かったですね。
炒飯や焼きそば、唐揚げなど、スタンダードなメニューが多いですが、さすが、ホテルの料理は美味しかったです。

ビーフステーキ
ビーフステーキ

柔らかい牛肉のステーキ。
妻が並んで取って来てくれました。
人気の高級食材を使ったメニューはやはり行列が出来ます。僕は並ぶのは時間のロスだと踏んで、すぐ食べられる料理を搔き集めて来たのですが、妻は人気の高い料理狙いだったので、こういうメニューをマメに並んで集めて来てくれました。

松茸とえぞ鮑の白扇揚げ
松茸とえぞ鮑の白扇揚げ

これも贅沢メニュー。
手前が松茸、奥が、えぞ鮑を片栗粉をつけて揚げたものです。
店内は松茸を揚げる匂いで満たされていました。
松茸はフンワリしていて食感も良いです。
こちらは塩でいただきました。

松茸とえぞ鮑の白扇揚げ

こちらはえぞ鮑。
苦味のある肝酢で磯の香りが引き立ちます。

海老芋揚げ出し
海老芋揚げ出し

食べている時は普通の里芋かと思っていました。食感はそっくりです。
あっさりですが、味が良く染みていました。

和食が続きましたが、今度は中華から。

海老の蒸籠蒸し 焼売仕立て
海老の蒸籠蒸し 焼売仕立て

こちらはシュウマイとえびせん。
僕は餃子よりシュウマイ派なので、これは嬉しい。

海老の蒸籠蒸し 焼売仕立て

柔らかめの練り物の様な感じですが、甘味があって肉の風味も良く、とても好きな味でした。

白身魚の豆鼓ソース煮込み
白身魚の豆鼓ソース煮込み

これは料理コーナーで断トツ目立っていました。
大きな魚が鉄板の上で丸ごと調理されていて、料理人が小鉢に取り分けてくれます。
豆鼓というと、うちでは豆鼓醤を豆板醤や甜麵醬と一緒に炒めて麻婆豆腐を作ったりしますが、煮物にも使ってもイケるんですね。勉強になります。

松茸の包み焼き 牛しゃぶ添え
松茸の包み焼き 牛しゃぶ添え

和食に戻って、しゃぶしゃぶ用の薄切り牛肉と、松茸と白菜、麩のホイル焼きのコンビ。
ごまだれが良い感じでした。

ふかひれ汁そば
ふかひれ汁そば

こちらはトロトロの餡と千切りのふかひれに中華麺。綺麗です。
盛り付けられた状態で並べられていました。

ふかひれ汁そば

あっさり醤油スープの餡が麺に絡みます。
ふかひれの食感やシイタケの旨味が良いです。
身体に染みる感じがしました。

にぎり寿司
にぎり寿司

注文するたびに目の前で握ってもらえる寿司です。
小ぶりですが、食べ放題にはちょうど良かったです。
ネタも新鮮でした。

天ぷら (海老)
天ぷら (海老)

この天ぷらも美味かった。
コロモはサクサクで香ばしく、エビは真っすぐピーンとしてプリプリ。

パン
パン

全然撮っていませんでしたが洋食メニューもあるので、パンも各種いただきました。
ちゃんと全部食べましたよ。

粉雪の口溶け ビッグ・モンブラン
粉雪の口溶け ビッグ・モンブラン

会場内でショウアップして作られるモンブラン。
サラサラでひんやりとした、フレーク状の栗ペーストが特徴的です。


滑らかでフワフワの食感が良いですね。
変化球なモンブランですが、味はかなり良かったです。

その他のスイーツ
スイーツ各種

ケーキ色々。
手前右から、抹茶シフォンケーキ、ティラミス、イチジクのケーキ (手前) 、ロングブリッジかぼちゃプリン。
奥は右から、シュークリーム、ラズベリーのムース、まるでラグビーボールなマロンケーキ。
最後のケーキは何の事か分からないと思いますが、元の形は実物大ぐらいのラグビーボール状で、それを好きなだけ掬って取る格好です。

ソフトクリーム
ソフトクリーム

すたみな太郎にもある、自分で作るやつです。
かなり傾いてしまいましたが、ソフトクリームの形は上出来かなと (苦笑)
密度が高くて濃厚で美味しかったです。


ドリンクはオレンジジュースやアイスティーなどをいただきましたが、〆はやっぱりコーヒーで。

もうお腹いっぱいで大満足でした。
元を取れたかどうかは微妙、というか多分無理でしたが、とにかく美味しい料理を腹いっぱい食べる事が出来ました。
人気メニューを並んで集めてくれた妻にも感謝です。

という訳で、今回の動画です。
写真を撮る余裕はあまりありませんでしたが、その代わりにカメラをほとんど回しっぱなしにしていたので、かなり多めの素材から10分に編集しました。
写真では紹介していないメニューもいくつかあります。
BGMはオリジナルです。




いかがでしたか?
今回は秋メニューでしたが、今日から12月なのでもしかしてもう替わっているかも知れません。一応グレードなど参考にしていただければ幸いです。





それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。


YouTubeのチャンネル登録をお待ちしています。→ こちらからどうぞ


ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると嬉しいです。
   ↓
 

0 件のコメント:

コメントを投稿