2月 13, 2020

タイ風 (?) 焼きビーフン Fried Bee Hoon

何となくタイ風

別にどこ風という事もありませんが、ライムリーフを使ったという事で何となくタイ風という事で。

盛り付け
タイ風焼きビーフン

出来上がりはこんな感じです。
本当に成り行きで作っていったので、いつもの材料の集合写真はありません。

主な具材は豚肉とキャベツ。日本風の焼きそばの定番ですが、麺はタイのセンレックです。乾麺を15分ほど湯に浸けて戻しました。
最初にクミンとコリアンダーシード、ニンニク、生姜、唐辛子、レモングラス、ライムリーフを炒めてからプチトマト、豚肉、キャベツを加え、魚醤 (ニョクマム使用) 、砂糖 (てんさい糖) 、オイスターソースで味付けし、戻したセンレックをよく和え、仕上げに卵を落として絡め、盛り付けます。
仕上げにパクチーとクラッシュピーナッツを添えて出来上がり。

ビーフンリフト

魚醤がナンプラーではなくニョクマムだという事以外は、まあタイ料理で使われる食材がメインではないかなと思います。
そう極端に辛いものではないですが、パッタイの様に辛味が無くて寧ろ甘い食べ物もタイにはあるので、こういうのもアリでしょう。
魚醤とライムリーフが効いて美味しかったです。

では、今回の動画です。
材料の集合写真はありませんが、動画でも撮っていません。本当に気分次第で作った証です。
BGMはオリジナルです。




いかがでしたか?
適当と言えば適当ですが、家庭料理とはこういうものではないでしょうか?

それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。


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