4月 11, 2020

痺辛スパイスラーメン Spicy Ramen

家にあった材料で

Stay home.
元々、家にいるのが好きなオタクなので全く問題無し (笑)
オタクの語源は「お宅」。つまり、好きな事に没頭するあまり、自分家から滅多に出ない人の事。まさにオタクの天下ですよ、今は。

という訳で、家にあった材料だけ使って目も覚める様な激辛ラーメンを作りました。

盛り付け
痺辛スパイスラーメン

辛さの素は主にサドンデスソースです。これを入れると他の素材の風味を全て吹き飛ばしかねないので、使用量にはくれぐれも注意。

材料
材料

他に豆板醤と、しびれ麻辣だれ、青唐辛子の酢漬けと言うカルディ購入品を使っています (実際は生食材以外はほぼカルディ購入品)
スパイスはシナモン、スターアニス、クローブを少量づつ、指で適当に砕いて使いました。

スープ

サドンデスソースの辛さはもちろん強烈ですが、しびれ麻辣だれの花椒もかなり効いていました。最初、熱くて唇を火傷したのかなと思いましたが、要するに痺れて感覚が薄くなっていたという事の様です。

麺リフト

肉は豚挽肉。近所のスーパーで買った札幌の菊水の麺が良く絡み取ってくれて旨味を味わえました。

では今回の動画です。
大まかには、スパイスと香味野菜を炒めてからそれをベースにスープを作り、調味料で味付けしてから茹でた生麺にぶっかけるという流れです。
BGMはオリジナルです。





いかがでしたか?
ずっと家にいて刺激が欲しくなったら、多少無理めの激辛料理で心と身体に喝を! (自己責任で 笑)

それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。


YouTubeのチャンネル登録をお待ちしています。→ こちらからどうぞ


ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると嬉しいです。
   ↓

0 件のコメント:

コメントを投稿