いい味しみしみ
豚軟骨を甘辛く炊き込んで豚軟骨丼にしてみました。
豚軟骨丼 |
豚軟骨を煮て保存容器に移した後の鍋で、そのままごま油で炒めた小松菜と共にオンザライス。
材料 |
材料は豚軟骨とニンニク、生姜、クローブ、シナモン、スターアニス、料理酒、砂糖 (てんさい糖) 、醤油、水。スパイスはパックの底に溜まっていたかけらを集めた物で、完全な和風にするなら別に無くても良いです。
まず鍋に酒を注いで火にかけ、アルコールを飛ばしたらスパイス類、豚軟骨を入れて砂糖 (てんさい糖) 、醤油を加えたら軟骨が浸るまで水を注ぎ、ニンニク、生姜を加えて落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮詰めていきます。
煮汁がほぼ軟骨から出た油だけになってジュージュー音がしだしたら煮込み完了。それ以上やっても焦げ付くだけです。
優しめの味が良ければ、汁がまだ残っている段階で火を止めてしまいます。
こんな風になります。
詳しくは動画をご覧ください。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
脂身から染み出した油と醤油や酒が混じり合ったタレが絡んだ軟骨は、その色だけでも食欲をそそりますよね。
肉や脂身は味が染みてとても美味しく、とにかくご飯がすすみました。
軟骨はまだちょっと硬くて、ポリポリというよりはゴキゴキという感じで何とかかじって食べましたが、もう少し水を加えて煮込み時間を長くすると、軟骨も簡単に食べられる硬さになります。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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