結構焦げ付きましたが、何か?
最近、チャーハンが多いです。
鉄のフライパンを使い倒そうと思って。
鉄のフライパンで調理すると料理が本当に鉄臭くなるので、鉄分が足りていない人には良いのではと思います。嫌いな人にはちょっとキツイ味かも知れませんが。
「金気臭い (かなきくさい) 」って標準語でしょうか?
食器や調理器具由来の金属 (主に鉄) の味が食べ物からする事を、僕の田舎では昔その様に言っていました。
今回のチャーハンのテーマは「冷凍庫整理」です。
ちょっとだけ残って凍らせておいたご飯や肉などを使い切りました。
冷凍庫整理で作ったチャーハン |
使ったのはスーパーで買ったプルコギ味付きの牛肉、鶏むね肉でレンチン蒸し鶏を作った時に外した皮、少しづつ残った何種類かの炊き込みご飯、あと、冷凍ではないですが牛丼屋で弁当を買った時に付いて来て余っていた (妻は使わないので) 紅生姜、そして新鮮素材はニラと卵。炒め油は米油です。
最初に凍っている食材をまとめて電子レンジで加熱解凍し、牛肉と鶏皮を炒めて端に寄せたら油をひいて卵とご飯を投入。良く混ぜてから肉と皮を合流させてニラを混ぜます。
最初に油をひかずに肉と皮を焼いたので卵を入れた時点で焦げついてしまいましたが、構わずやり倒しました (笑)
調理の模様は動画でご覧ください。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
焦げつきは、野菜や調味料など水分を加えていくと段々取れていきますが、今回はまあ良いかと。
肉やご飯に味がついているものを使ったので、今回は味付けも無し。
唯一、紅生姜が味付けと言えば味付けです。
これは出来てからそのままかけても良かったのですが、何せいつ貰った物かも記憶にないほど古いので、一応加熱調理した次第です。
プルコギの味だとか炊き込みご飯のそれぞれの味が全て融合し合い、適度にバランスの取れたマイルドな味になりました。
ニラと玉子は、他の素材が何だろうと間違い無く合うと思います。
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