7月 19, 2020

鶏海老チャーハン【動画付き】Fried Rice with Chicken and Prawns

チャーハンにトマト⁉︎


チャーハンが続きます。
今回は鶏肉とエビ
…だけじゃない!

鶏海老チャーハンの盛り付け
鶏海老チャーハン

最初に鶏肩肉、プチトマト、ニンニク、生姜、むきエビを炒め、それらを一旦フライパンの端に寄せて置いて卵と温めたご飯を投入。良く混ぜながら炒め合わせて味付けします。
今回味付けに使ったのは、ナンプラー、オイスターソース、ミーゴレンの素、ケチャップマニス。
ミーゴレンの素とケチャップマニスはカルディで買ったインドネシアの調味料で、因みにミーゴレンとは焼きそばの事。チャーハンに加えるならナシゴレンの方が相応しいと思いますが、素材はかなり共通の物が多いので使っちゃいました。
ケチャップマニスはカンロ飴を液体にした様な甘い液体です。

調理の模様はいつもの如く動画でご覧ください。
BGMはオリジナルです。





いかがでしたか?
前回に続きちょっと焦げついてしまいましたが、やろうと思えば具材や調味料の水分で十分溶かして剥ぎ取れます。

鶏海老チャーハンをスプーンでひと掬い

チャーハンにトマト? と思われるかも知れませんが、トマトの旨味、甘味や酸味は合わない物を見つける方が難しいほどの万能調味料だと思います。
今回も美味しくいただきました。


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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。




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