鶏肉の具沢山味噌汁
味噌仕立ての鶏汁 |
鶏汁というか、鶏肉の味噌汁というか。
チキンスープというと鶏ガラなんかで出汁を取ってというイメージですが、これは昆布で出汁を取って味噌で味付けしています。
具材は鶏肩肉、ニンジン、えのき、舞茸、小松菜、白菜。
事前にボウルで出汁昆布を水で戻しておきます。
昆布が戻ったらごま油で野菜を炒め、水分が飛んでしんなりしたら出汁を昆布ごと鍋に注ぎ、煮立ってきたら鶏肉を入れて少し煮ます。
鶏肉に適当に火が通ったら味噌をおたまに取って鍋に入れ、火を止めて蓋をします。
後は暫く放置。
鶏肉に余熱で火が通った頃、おたまを上げると味噌が緩くなっているので、自然に溶いて出来上がりです。
野菜は結構たくさん入れても水分が抜けると嵩が減るので、生の状態で鍋から盛り上がるぐらい入れても大丈夫です。
油で炒めて水分が抜けた野菜は生で食べるより味が濃くなり、甘味が出て美味しいですよね。
鶏肉に火が通り過ぎない様に余熱を利用すると、弾力があって中がしっとり仕上がります。
では今回の動画です。
野菜を切って鍋に入れていくところから始まります。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
これは僕なりの作り方ですが、鶏肉が心配な方は野菜より先に鶏肉を炒めても良いでしょう。YouTubeのチャンネル登録を是非お願い致します。→ こちらからどうぞ
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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