低カロリーを台無しにしたった
鶏むね肉1枚唐揚げ |
鶏むね肉と言うと、低カロリー・高タンパクで筋トレの人御用達という感じですが、ケンタッキーフライドチキンの部位にもちゃんとむね肉はあり、上手に揚げるとしっとりサクッとした食感で、もも肉やサイ (背中) に比べると罪悪感ちょっと少なめな部位と言えるでしょう。
今回は、冷蔵庫に賞味期限的にかなり微妙なタイミングで使い途に困って取り敢えず冷凍した鶏もも肉が1枚残っていたので、丸ごと唐揚げにして1人で処理しました…いや、寧ろ大変美味しくいただきました。
むね肉が入ったビニール袋にニンニクと生姜をすりおろし、てんさい糖と料理酒、醤油を加えて袋の上から良く揉み込んだら1時間ほど放置します。
その後、袋から出して表面に片栗粉をまぶし…
低温でじっくりと揚げます。
揚げ油はいつもの米油。
こんがり狐色になったら一旦油から上げて10分ほど休ませます。
この間に余熱で肉の内部に火が通っていき、脂肪分の少ないむね肉でもパサつかずにしっとりと仕上がります。
休ませた後、今度は中火で揚げてコロモをパリッと仕上げます。
揚げ油を良く切ったら出来上がり。
シンプルにご飯と唐揚げだけの食事に。
大きな塊なので、ステーキみたいにフォークとナイフでいただきました。
コロモはパリパリッと良い音を立てて砕け、中のむね肉はちょうど良い具合に火が通っていました。
一番肉の厚みがある部分もクリア。
噛むとジュッと水分が染み出して来る感じの、しっとり柔らかなむね肉がいただけました。
脂を含んだ皮も甘味があって美味しい。
では、今回の動画です。
むね肉の味付けから入ります。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
という訳で今回は、欲望のままに折角の低カロリー食品を思いっ切り高カロリーに変えてやりました (笑)
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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