香ばしい焼きあご出汁
【国分グループ本社】炭焼きあごだし 醤油ラーメン |
“国分” と聞くと僕は缶詰めの会社というイメージですが、食品関係全般に渡って色々な商品を開発されている様で (国分グループ本社 ホームページ) 、今回たまたまドラッグストアで見掛けた国分のインスタントラーメンを買ってみました。
「だし麺」というシリーズの「長崎県産 炭焼きあごだし 醤油ラーメン」という商品です。
店頭にあったのはこの1種類だけでしたが、ホームページを見ると、全部で13種類ありました。
なぜこの商品を買ったかというと、実は麺を作っているのが旭川市の藤原製麺だったからです。この会社の麺、実はカルディのインスタントラーメンシリーズでも採用されていて、その食感がとても好きなんです。
という訳で、今回はほとんどカルディ購入品のノリでブログを書いています (笑)内容は麺と液体スープ。
こちらが藤原製麺製の麺。
油揚げ麺ではなく2日かけて乾燥させた麺で、乾麺の状態でも独特のしなりがあります。
液体スープ。
作り方 |
作り方が書いてあります。
500㎖の湯で麺を4分半茹で、火を止めたら液体スープを加えて丼に移せば出来上がり。
自家製チャーシューと当日の朝に作った茹で玉子、ネギ、桃屋のメンマをトッピングしていただきました。
チャーシューがあると本当にラーメンが “らしく” なりますね。
やっぱりこの麺、美味しくて食感も抜群です。
普通よく使われているノンフライ麺よりも油揚げ麺の方が好きなんですが、このノンフライは別格。これをいわゆる “即席麺” の部類に入れて良いのかどうかは疑問ですが、この「だし麺」シリーズの麺が全て藤原製麺製なら他のも色々食べてみたいです。
スープは香ばしいアゴ出汁が効いた和風で、しょっぱさは控えめ。脂分も抑えて出汁を味わえる様になっていて、これが良い食感の麺に絡んで口の中に運ばれて来ます。
自家製チャーシューも良い出来でした。
では、今回の動画です。
開封から食べ終わるまで。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
普段とはひと味違う、贅沢なインスタントラーメンでした。
以下、表示関係をまとめて。
原材料名など |
栄養成分表示 |
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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