12月 12, 2020

甘辛センヤイ炒め【動画付き】Hot and sweet fried rice noodles

 タイ🇹🇭 × インドネシア🇮🇩


甘辛センヤイ炒めの盛り付け
甘辛センヤイ炒め

タイの米麺、センヤイを使って焼きそば (?) を作りました。
麺はタイのライスヌードルですが、味付けはタイとインドネシアがごちゃ混ぜです。
まず、具材は鶏むね肉の挽肉、ニンニク、プチトマト、エリンギ、小松菜。
そして調味料が、インドネシアチームがミーゴレンの素とケチャップマニス。
ミーゴレンの素はエシャロットや唐辛子、レモングラスなどが入ったピリ辛のペーストで、ケチャップマニスはカンロ飴を液体にした様な甘いソースです。
そしてタイチームはオイスターソースとナンプラー。
他にブラックペッパーを使っていて、炒め油はチャーシューを作った時に出たラードです。

甘辛センヤイ炒めをフォークでひと掬い

名古屋のきしめんの様な太麺のセンヤイに鶏むね肉の挽肉が絡み、センヤイのちょっとゴワッとした食感が良い感じでした。
辛さはさほどではありませんが、ケチャップマニスの甘さとピリ辛具合がちょうどマッチしていて、良いバランスだと思います。

では、今回の動画をご覧ください。
今回も結構緩めの編集で、のんびりやっております。
BGMはオリジナルです。





いかがでしたか?
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それでは、今回はこの辺で。
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