タイ🇹🇭 × インドネシア🇮🇩
甘辛センヤイ炒め |
タイの米麺、センヤイを使って焼きそば (?) を作りました。
麺はタイのライスヌードルですが、味付けはタイとインドネシアがごちゃ混ぜです。
まず、具材は鶏むね肉の挽肉、ニンニク、プチトマト、エリンギ、小松菜。
そして調味料が、インドネシアチームがミーゴレンの素とケチャップマニス。
ミーゴレンの素はエシャロットや唐辛子、レモングラスなどが入ったピリ辛のペーストで、ケチャップマニスはカンロ飴を液体にした様な甘いソースです。
そしてタイチームはオイスターソースとナンプラー。
他にブラックペッパーを使っていて、炒め油はチャーシューを作った時に出たラードです。
名古屋のきしめんの様な太麺のセンヤイに鶏むね肉の挽肉が絡み、センヤイのちょっとゴワッとした食感が良い感じでした。
辛さはさほどではありませんが、ケチャップマニスの甘さとピリ辛具合がちょうどマッチしていて、良いバランスだと思います。
では、今回の動画をご覧ください。
今回も結構緩めの編集で、のんびりやっております。
BGMはオリジナルです。
今回の材料も、生食材以外は全てカルディ購入品ですので、興味を持たれた方はお近くのカルディへどうぞ。
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また次回もよろしくお願い致します。
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