12月 06, 2020

いつもの鍋 (豚小間ときのこ)【動画付き】Hot pot with pork and mushrooms

 パパッと簡単鍋


豚小間ときのこの鍋を取り皿に盛り付け
豚小間ときのこの鍋

冬によく夕食で簡単に作っている鍋です。
水を張った鍋に出汁昆布を入れておき、ふやけたら材料を入れていきます。なんなら昆布は朝から入れておいても良いです。
今回の具材はニンジン、えのき、しめじ、舞茸、キャベツ、豆腐、豚肉。
料理酒をふりかけて煮込み、煮たったらテーブルに運んでポン酢でいただきます。

豚小間ときのこの鍋の残った汁で作った玉子雑炊

具材が無くなったら再び鍋を火に掛け、冷飯と塩を入れてよく混ぜ、グツグツ煮込んで水分を飛ばしながら飯に汁を含ませていき、好みの硬さになったら火を止めて卵を落とし、適当に混じったら玉子雑炊の出来上がり。
取り皿に分けていただきます。
卵自体の混じり具合 (白身と黄身の) や雑炊との混じり具合はお好みで。

玉子雑炊をスプーンでひと掬い

たまに、鍋自体よりもこっちが更に美味かったりします (笑)

調理の模様を動画でご覧ください。
短いので瞬き厳禁 (笑)
BGMはオリジナルです。





いかがでしたか?
鍋は色んな食材が使えて栄養バランスも良く、簡単に出来るので良いですよね。


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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。



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