ねっとり甘い
銀のあん 薄皮たい焼 鳴門金時 180円 (税込) |
先日、自宅のある名古屋市天白区の隣の緑区にあるヒルズウォーク徳重ガーデンズ内を妻と歩いていたら、築地銀だこの前を通りかかりまして。
前日も同じ様に通ったら大行列で、何かと思ったらセールをやっていたみたいで、今日はまだ混んでないから寄ってみようかと思ったらセールは前日までだったという (苦笑)
そんな呑気な二人な訳ですが、ふと店の横を見ると、系列のたい焼き屋「銀のあん」の薄皮たい焼が目に入って食べたくなってしまい、結局店頭のレジへ。
二人とも、季節物なのかいつもあるのかは分かりませんが、鳴門金時のたい焼きをPayPay払いで買ってすぐそばのベンチ (というか待ち合わせ場所?) で食べました。
僕は勘違いをしていました。
“金時” というので金時豆を連想し、小豆のデカいのだと思っていたんですが、鳴門金時ってサツマイモの事 ⁉︎ (アホか)
白餡にサツマイモを練り込んだ感じの、密度が高く甘〜い餡が、表面がパリッとした皮の中にみっしりと詰まったたい焼き。
表面の鱗模様のエッジから餡が透けて見えるくらいの薄皮に包まれた餡の感触が、摘んでいる指に伝わって来る気がします。
最中を思い出すくらいのパリッとした皮の食感や、中身の白餡とサツマイモのバランスが良く、十分な甘さや香ばしさを尻尾の先まで堪能しました。
食べているところを動画にしてみました。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
動画では3口ぐらいでさっさと食べた感じになっていますが、実際はもうちょっとチビチビ味わって食べています。
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