5月 12, 2021

豚肉とピーマンの焼きビーフン【動画付き】Fried Beehoon with Pork and Bell Peppers

 豚肉の旨味と玉子の香り


盛り付け
豚肉とピーマンの焼きビーフン

今回は焼きビーフンを作りました。
ビーフンはカルディで買った台湾の新竹米粉で、2分間熱湯に浸けてから湯切りし、冷水で冷やしてザルに上げておいたものです。

フライパンで芽を取り除いたニンニクと卵を米油で炒めてから挽肉、やはりカルディで買ったインドネシアの辛味発酵調味料「サンバルタオチオ」、ミニトマト、ピーマン、ビーフンを加えていき、唐辛子、ナンプラー、てんさい糖で仕上げて出来上がり。

箸でひと掬い

最初にニンニクと卵を炒める事によってとても香ばしく仕上がります。
チャーハンと同じですね。
サンバルタオチオは大豆を発酵させて唐辛子などを加えた物ですが、発酵の香りとエスニック的な辛味が全体に広がって結構クセになります。

では、今回の動画をご覧ください。
ビーフンは既に戻してあるものを使っています。
BGMはオリジナルです。





いかがでしたか?
今回は胸の辺りにiPhoneを据え付け、目線より低いアングルから撮ってみました。
たまにガサガサとノイズが入ったりブレたりしますが、ライブ感覚で面白いかなと。
調理はしずらかったですけど (笑)


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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。





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