簡単美味しい
豚の生姜焼きの作り方は人それぞれ。
肉を生姜醤油に漬け込んでから焼いたり、タレを作らずに普通に炒めながら調味料を足していったり。
どれだろうと、それは違うとか邪道だとか言いっこ無しです。
どんな料理もですが。
僕のやり方。
豚肉とタマネギ、舞茸を炒めてからフライパンの端に寄せ、みじん切り或いは擦り下ろした生姜とニンニク、料理酒、てんさい糖、醤油で作ったタレを流し込み、肉とタマネギから出た汁と混ぜながらアルコールを飛ばして軽く煮詰めたら全体を混ぜ合わせて和えます。
煮汁が全体に絡んだらたっぷりのキャベツの千切りと共に盛り盛り付けて出来上がり。
豚肉は生姜焼き用なんて買った事は無く、いつも小間切れです。
今回の動画をご覧ください。
最初の炒めの途中からの30秒動画です。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
今回は真面目にキャベツの千切りをやったので、まな板を使いました (笑)
尚、食卓の付け合わせは前回の記事に書いたインゲンのごま和えです。
つまり、同じ時に作った物です。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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