9月 21, 2021

豚挽肉とじゃがいものカレー Pork Keema Curry with Potatoes 🍛

甘味と旨味


盛り付け
豚挽肉とじゃがいものカレー

今回は豚肉のキーマカレー。
インドでは豚や牛は食べないらしいので
本当は羊の肉なんでしょうけど
近所で手に入る挽肉は
牛、豚、鶏の3択なので。
大抵は焼売か餃子の残りの
豚でやっています。

先に豚挽肉に塩、唐辛子、
ターメリックで下味をつけておきます。
フライパンに米油を熱して
ホウルのクミン、コリアンダー、シナモン、
アジョワン、ブラックペッパー、
ローレルを炒め、
タマネギ、ニンニク、生姜を加えて
更に炒めた後、下味をつけた挽肉と
じゃがいもを入れます。
缶詰のトマトも加えて煮詰めたら
パウダーのクミン、コリアンダー、
花椒、五香粉、唐辛子を加えて良く混ぜ、
水を入れて塩、てんさい糖、
フルーツチャツネ、ガラムマサラで味付け。
少し煮たらレモンを絞り、
バスマティライスと共に盛り付けて
コリアンダーの葉を散らせば
出来上がりです。

スプーンでひと掬い

豚挽肉の甘味と旨味にトマトの酸味が効いて
かなり美味しいカレーに仕上がりました。
パクチー (コリアンダー) の葉は
あくまでもお好みで。
僕もどうしても入れなきゃならないほど
好きかと聞かれると微妙です (苦笑)

では今回の動画をご覧ください。
豚挽肉の下味付けから始まります。
BGMはオリジナルです。





動画のご視聴、ありがとうございました。

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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。




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