9月 21, 2021

チキントマトスパイスカレー南蛮 Soba with Spicy Chicken Curry 🍜

 ちょっと良い蕎麦とスパイスカレー


盛り付け
チキントマトスパイスカレー南蛮

カレースープにうどんでカレーうどん。
なのに蕎麦だと “カレー南蛮” と呼びますが
今回はそのカレー南蛮を
緩い和風カレーではなく
ゴリゴリのスパイスカレーでやってみました。

飛騨生そばパッケージ

今回犠牲 (?) になったのは
以前、岐阜の高山に行った時に買った生の蕎麦。
地元の大沼工房という会社の製品で
高山のグリーンホテルに宿泊した折、
去年の年越し蕎麦用として
お土産と一緒に売店で買ったものです。
目的通り夫婦で一玉づつ大晦日に食べて
それきり一玉残っていました (苦笑)

中身

蕎麦の原材料は
飛騨産蕎麦粉、小麦粉、食塩 (表記順)
小麦粉より蕎麦粉の割合が高いのは
一応ちゃんとした物である証拠ではないでしょうか?
これをカレーでベトベトにするのは
ちょっと勿体無い気がしましたが、
賞味期限もだいぶ過ぎてしまっているので
思い切って使ってみました。

最初に米油でクミンシードを炒めてから
タマネギ、ニンニク、生姜、缶詰のトマトを加え、
水分が飛んでペースト状になったら舞茸、鶏肩肉、
コリアンダーの根を入れて更に炒め、
水、パウダーのクミン、コリアンダー、ターメリック、
花椒、唐辛子、ガラムマサラを加えて
少し煮込みます。
煮込みに入ったら1分半の麺茹でに掛かり
すぐに添付のつゆをカレーに加えて味付け完了。
茹でた蕎麦をザルで一旦上げて流水で洗った後、
茹で湯で再び温めて湯切り。
蕎麦を丼にあけてその上からカレーをかけ、
お好みでレモンを搾り
コリアンダーの葉を散らせて完成。

蕎麦をひと掬い

サラサラのカレースープに麺が浸る感じも良いですが
ドロドロのカレーが蕎麦に絡むのもなかなか。
しかも、蕎麦独特の風味がカレーとも良く合い、
とても味わい深いです。
ただ、パクチー (コリアンダー) の葉が
余程好きならこれでも良いですが、
カレー南蛮には刻みネギだったかなと (苦笑)

では今回の動画をご覧ください。
カレーを作っている途中で蕎麦を茹でます。
BGMはオリジナルです。





動画のご視聴、ありがとうございました。

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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。




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