9月 15, 2021

ブリとオクラのハリッサ炒め Stir Friend Fish and Okras with HARISSA

脂っこさも吹っ飛ぶ


盛り付け
ブリとオクラのハリッサ炒め

先日 開封した カルディのハリッサ  を
また使ってみました。
ピリッと辛く、カレーで馴染みのスパイスの香りもする
この赤いペーストがクセになりそうです。

ブリの身アラ

今回はブリの身アラとオクラ
それにミニトマトを使ってみました。

まず最初に
ブリに塩と唐辛子で下味を付けておき
フライパンに米油を熱して
クミンシードとローレルを炒め
タマネギ、ニンニク、生姜を加えて
良く火を通したら
ブリの身アラを投入。
身が解れてきたら骨を取り除いていき
ミニトマト、オクラを加えて炒めたら
ハリッサとてんさい糖で味付け。
全体を良く混ぜ合わせたら
仕上げにレモンを搾り
隣で炊いていたバスマティライスと
共に盛り付けて出来上がりです。

ブリとオクラのハリッサ炒めをスプーンでひと掬い

ブリは特に脂が乗っている
鮭でいえばハラスの部分が入っていたので
このぐらいピリッと辛い味付けにしないと
まったりし過ぎて途中で飽きてしまいますね。
そういう意味で
ハリッサは魚、特に脂の乗った青魚には
ちょうど良い調味料であると
言えると思います。
脂のまったり感を引き締め、
旨味を引き出すハリッサ。
脂っこい料理に、是非少し加えてみては?

では、今回の動画をご覧ください。
ブリの下味付けから始まります。
BGMはオリジナルです。





動画のご視聴、ありがとうございました。

いかがでしたか?

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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。




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