インド人の動画の見様見真似で
チキンジャルフレージ |
南インドの料理の一つ
ジャルフレージを作ってみました。
まあ、ざっくり「カレー」と
一括りにされているけど
現地ではちゃんと個別の名前がある
という感じでしょうか?
この料理を知ったきっかけは
カルディで売られていた
ギータ ジャルフレージ (Geeta’s Jalfrezi)
で、これがあまりに美味し過ぎて、
今回はインド人の料理動画を参考に
一から作ってみたという次第です。
今回参考にした動画は
Tasty Recipe Hut の
Chicken Jalfrezi Recipe Restaurant Style
元々知っていたチャンネルではなく
YouTube で “Jalfrezi” を検索して
幾つか観てみた動画の内、
これが一番分かりやすく美味しそうだった
という訳です。
動画を観ながら書いたメモを
ほぼそのままコピペしておきます。
鶏肉にターメリック、レッドチリペッパー、塩をまぶして20分置く
クミンシード油で炒める
ニンニク、生姜、タマネギ透明になるまで炒める
チキン加え炒める
トマト加える
クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ブラックペッパー、塩加え炒める
蓋して5分
あけて水分飛ばす
千切りしたタマネギ、ピーマン、トマト、生唐辛子、生姜を加え炒める
ガラムマサラ、コリアンダーの葉入れて炒める
レモン搾ってステア
出来上がり
分量はいつものように省略。
この中で入れなかった物は
当日手に入らなかった
コリアンダーの葉と生唐辛子
だけです。
まあ、パクチーの葉っぱは
正直あまり好きではないので
無理に探し回りませんでした (苦笑)
強めの辛味にトマトとピーマンが効いていて、
ギータ・ジャルフレージはかなり
再現性が高いんだなと思いました。
スパイスはそれほど種類を使いませんが、
水を加えず、多少焦がし気味に
ジリジリ炒めるので、
いわゆる “カレー” ではなく
スパイスの効いた炒め物という感じですが、
香ばしくて美味しかったです。
では、今回の動画をご覧ください。
鶏肉に下味をつけるところから始まります。
BGMはオリジナルです。
動画のご視聴、ありがとうございました。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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