10月 02, 2021

手羽元チキンカレー Chicken Wing Curry 🍛

骨付き肉はやっぱり美味しい


盛り付け
手羽元チキンカレー

ある日、気儘に作ったスパイスカレー。
具材は手羽元とピーマンです。

先に手羽元に唐辛子とターメリックをまぶし、
揉み込んで下味を付けて置きます。
米油でホウルのクミン、コリアンダー、フェンネル、
ブラックペッパー、ローレルを炒め
タマネギ、ニンニク、生姜を加えて
茶色くなるまで炒め
残り物のミニトマトと缶詰のトマトを入れて
水分を飛ばしたら下味をつけておいた手羽元を加え
カレー粉 (インド産チキンカレーマサラ使用) 、
ネパール産ガラムマサラ、唐辛子をまぶして水を加え、
水、ヨーグルト、塩、てんさい糖、
フルーツチャツネで味付け。
暫く煮込んだ後、
乾燥させたコリアンダーを千切り入れ、
レモン汁を絞って出来上がり。
カレーの煮込み中に炊いたバスマティライスと
盛り付けました。

具材の手羽元

やっぱり骨付き肉を煮込むと美味しいですね。
強めに煮込まれて表面に味が付き、
内部の骨にくっ付いている部分は
生煮えギリギリのソフトな火の入り。
このギャップが魅力。
軟骨までポリポリ噛んで食べました。
カレーもトマトを多めに使って
旨味と酸味豊か。
良い出来でした。

では今回の動画をご覧ください。
手羽元の下味付けから始まります。
BGMはオリジナルです。





動画のご視聴ありがとうございました。

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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

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