骨付き肉はやっぱり美味しい
手羽元チキンカレー |
ある日、気儘に作ったスパイスカレー。
具材は手羽元とピーマンです。
先に手羽元に唐辛子とターメリックをまぶし、
揉み込んで下味を付けて置きます。
米油でホウルのクミン、コリアンダー、フェンネル、
ブラックペッパー、ローレルを炒め
タマネギ、ニンニク、生姜を加えて
茶色くなるまで炒め
残り物のミニトマトと缶詰のトマトを入れて
水分を飛ばしたら下味をつけておいた手羽元を加え
カレー粉 (インド産チキンカレーマサラ使用) 、
ネパール産ガラムマサラ、唐辛子をまぶして水を加え、
水、ヨーグルト、塩、てんさい糖、
フルーツチャツネで味付け。
暫く煮込んだ後、
乾燥させたコリアンダーを千切り入れ、
レモン汁を絞って出来上がり。
カレーの煮込み中に炊いたバスマティライスと
盛り付けました。
やっぱり骨付き肉を煮込むと美味しいですね。
強めに煮込まれて表面に味が付き、
内部の骨にくっ付いている部分は
生煮えギリギリのソフトな火の入り。
このギャップが魅力。
軟骨までポリポリ噛んで食べました。
カレーもトマトを多めに使って
旨味と酸味豊か。
良い出来でした。
では今回の動画をご覧ください。
手羽元の下味付けから始まります。
BGMはオリジナルです。
動画のご視聴ありがとうございました。
いかがでしたか?
気に入っていただけたら
YouTubeチャンネルの登録を是非お願い致します。
↓
ブログランキングに参加しています。
こちらをクリックしていただけると嬉しいです。
↓
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
.
0 件のコメント:
コメントを投稿