これがチーズケーキ?
妻の誕生日に買ったケーキ。
松坂屋本店の地下1階にある
「アトリエ・ド・フロマージュ」
という店で買いました。
ケイク フュメ フロマージュ 648円 |
丸いケーキの上に
ドライフルーツやナッツがトッピングされています。
外側はかなり硬く
フォークで切るのに結構苦労しました。
中は密度の高い
やはり硬めのスポンジ。
そして中もドライフルーツがぎっしり。
外側が甘く、中は仄かにチーズが香ります。
やはり普通のケーキではなく、
これはチーズ屋さんのケーキだと
後味で気付かされます。
外側と内側の食感の対比が面白く、
味も意外性があって良いです。
続いて…
渋川栗のブリュレ 486円 |
ブリュレ。
陶製の器の中にカラメルに覆われた
ブリュレと栗が詰まっています。
しっとりとキメが細かく
滑らかな舌触り。
控えめな甘味と
キャラメルの苦味のバランスが絶妙で
やはりこちらも
後味にふんわりチーズが香ります。
こちらの方が良さが分かりやすいのもありますが
とても気に入りました。
名古屋市中区にある
松坂屋名古屋店の地下1階で営業しています。
ショーケース1台だけの小さなスペースで
商品数も限られていますが
今回2種類のチーズケーキを食べたところでは
ひとつひとつ丁寧に
こだわりを持って作られている
という印象を持ちました。
動画を作ったので是非ご覧ください。
店頭の様子を少しと
後は自宅で食べているところです。
BGMはオリジナルです。
動画のご視聴ありがとうございました。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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