豚ホルモンとゴボウ、ニンジン、ヒラタケ、シメジを暫く煮てから味噌をちょっと入れ、豆腐を加えて時間の許す限り煮込んでからネギを刻んで加え、ひと煮立ちしたら火を止めて味噌を追加。良く掻き混ぜて溶かしこんだら出来上がりです。
味噌を2回に分けるのは、具材の味付けと汁の味付けを分ける為と、味噌の酵素を活かす為。
最近、味噌の酵素は70℃ぐらいで死ぬとやたら言われているので考えてみました (笑)
この納豆には、妻のアイデアでシラスとゴマの佃煮を混ぜています。味はかなりイケたのですが、食感がちょっと… 。
今度、知っていて食べたら大丈夫かな? (笑)
続いて昼食。
またまた カルディ で買った ナシゴレンの素 を使って自己流で作りました。
熱したフライパンでニンニク、唐辛子、みじん切りにしたニンジンとジャガイモ、そして鶏肉を炒め、ナシゴレンの素を馴染ませた後に温めたご飯を入れて良くまぶしたら出来上がり。
以前も書きましたが、チキンライスのケチャップがナシゴレンの素になった感覚です。
このナシゴレンの素は結構辛いですがすごく美味しくてしっかり味なので、これ以外に塩などの調味料は要りません。
そして、ジャガイモが味は勿論、みじん切りですがホクホクした食感が残っていて良い感じでした。
最後に朝食。
これ以外無いくらいの普通の朝食です。
焦げた白身の端っこが美味。
おまけ。
Dining bar TUMBLE WEED
【住所】名古屋市天白区平針 3-1606 ピュアビル1F
バーなので酒を飲まない僕は行く事は無いと思いますが、お近くにお出での際は是非立ち寄ってみてください。地下鉄鶴舞線・平針駅から徒歩4〜5分です。
因みに、同じ1階には メモリーポップス というライブハウスもあります。
以上、ミニ地元情報でした。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメブロ 11月16日の記事より一部修正の上転載。
https://ameblo.jp/libaston/entry-12328663644.html
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