具材は鶏肉、生姜、ニンニク、ニンジン、シメジ、インゲンです。
これが今回使った、ブリックパックのカレーの素です。
カロリーや塩分量はかなり低めですね。
作り方の部分では、最初にペーストを鍋で温めてから具材を入れるやり方の後で、具材を炒めてからペーストを入れるやり方が書かれていますが、どちらかと言えば後者の方が普通のやり方ではないのでしょうか?
その方が間違いなく美味しく出来ると思います。
調理工程を動画にして YouTube にアップしたので、合わせてご覧いただけると有難いです。
調理工程を動画にして YouTube にアップしたので、合わせてご覧いただけると有難いです。
今回は、最初に刻んだ生姜とニンニクを炒めてニンジン、シメジ、鶏肉を加え、少し炒めてからインゲンを合わせて最後にペーストを入れ、4〜5分ほど煮込みました。
ココナッツミルクがマイルドな口当たりですが、次第に唐辛子がジリジリと効いて来て、すぐに身体はポカポカ、頭皮にじっとりと汗が滲んで来ました。
かなり多めに足した生姜とニンニクも手伝い、なかなか刺激的で美味しいタイカレーが出来たと思います。
半分残してあるので、また具材を変えて作ってみたいと思います。
では、続いて昨日の朝食。
前日作ったチーズエッグトーストの改良版です。
食パンの縁にマヨネーズをひいて防波堤を作り、真ん中にハムを敷いてその上に卵黄を置き、卵白を泡立て器で良く掻き混ぜてからこぼれない程度に注ぎ、スライスチーズを千切って乗せてコショウをかけ、トースターで8分前後加熱。チーズとマヨネーズが熱でプツプツいってきたら出来上がりです。
フルーツは先日買ったレインボーレッドの残り。前回はあまり甘さが感じられませんでしたが、今回は結構甘くなっていました。
最後に夕食。
特売でめちゃくちゃ安かった小アジと、巨大な椎茸、そして、エノキの根元を唐揚げにしました。
徳島県産の 味椎茸 というもので、見栄えよりも味わいがウリの商品らしいのですが…
しかも、味はあっさりですが、厚切りにして片栗粉をまぶして揚げたら、硬めの食感が肉を噛む様な充実感に溢れていました。
小アジも、丸ごとパリシャリ食べられて美味しかったですが、何と言っても今回の主役はキノコでしたね。
味噌汁の具材は当然、エノキの上の方です。
では、今回はこの辺で。
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