12月 05, 2017

鮪の低温調理

ローストビーフの要領でマグロの血合いを調理してみました。

そんな訳で、昨日の夜は、久々に鍋ではないものに。

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マグロのロースト

マグロの血合いの塊を余熱調理したものです。
最初にニンニクを炒めた油で塩コショウしたマグロの表面を焦げ目が付くまで焼き、赤ワインをふりかけて軽く煮たら、そのままアルミホイルに包んでフライパンの上に放っておきます。

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自然に冷めたら、まな板の上に乗せ…

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切ります。
熱いうちに切ってしまうとせっかくの肉汁がダダ漏れになってしまうので、切るのは冷めてから。その間に余熱で中まで火が通っていきます。
中は少し赤みがかった部分が残っていましたが、ちゃんと食べられました。
でも、気になる人は電子レンジか何かで追加で加熱してください。

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残った汁に水と酢、少量の小麦粉を入れ、ヘラで掻き混ぜながら水分を飛ばしていき、ソースを作ります。

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切ったマグロにソースをかけて出来上がり。
血合いは身アラなので安い上に、弾力のある食感で、鉄分と旨味が豊富です。
鶏ムネ肉と同じ様に、火を通し過ぎるとパサパサになってしまうので、表面を焼く調理方が一番美味しくいただけるのではないかと思います。

そして食後には…

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ひるがの高原シュークリーム

一昨日、高山に行った帰りに ひるがの高原サービスエリア で買った、米粉の皮のシュークリーム。このサービスエリアの名物で、みのばんば という地元の喫茶店 (?) が作っています。

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焦げ目が香ばしい硬めの皮の食感と、濃厚なカスタード&生クリームの美味しさは、他では味わえません。


ところで、僕は長期禁酒中です。
いつから酒をやめたのかはっきりとは憶えていないのですが、記録によると、中性脂肪1147mg/dl という目眩がする様な数字を出したのが去年の9月だったので、多分その時からだった気がします。
とすると、1年と3ヶ月という事になりますね。

昨日は3ヶ月毎の検査の日に当たっていて、血液検査がある為に朝食は抜きました。

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という事で、妻にだけこれを作って僕は見てただけ (笑)

検査は特に異常無く、中性脂肪も正常範囲内でした。
前日の夜に焼肉食べ放題などした割には、他の数値もだいたい良好。
まあ、薬のお陰かも知れませんが、ここ数ヶ月は体調も体重も比較的安定しています。

そしてやっと昼食。
 
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チキンラーメン&ファミチキ

ニンニクと卵、サテトムを入れたチキンラーメンと、2種類のファミチキ。
我ながら、随分と気を抜いたものです (苦笑)

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ファミチキは、普通のものとガーリックバター味。
バリエーションも悪くはないですが、やっぱり元の味は神掛かっていますね。
もう、ケンタッキーを超えたとさえ思います。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメブロ 12月5日の記事より一部修正の上転載。
https://ameblo.jp/libaston/entry-12333619317.html


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