ちゃんとやればちゃんとできます。
昨日は朝からちょっと変わったフレンチトーストなど作りまして…生ハム乗せフレンチトースト
生ハムをトッピング。
ところが、急に思い付いたものだから卵液に浸したりする時間など無く…。だったらやるなよって話ですが (苦笑)
バターを温めて溶かしたフライパンに食パンを半分に切って置き、その上から生卵に牛乳、砂糖、塩、コショウを入れて泡立て器で掻き混ぜたものをかけて泡立て器で押したり擦ったりしながらすり込みます。
下面に焦げ目が付いてきたらひっくり返して卵がかかった面を焼き、適度に火が通ったらもう一度ひっくり返してスライスチーズと生ハムを乗せ、蓋をしてチーズがトロッとするまで加熱して皿に移します。
軽く火が通った生ハムは良い香りがしますし、ナイフで切るのも楽です。
作り方の説明がちょっとややこしかったですが、事前にちゃんと卵液をパンに染み込ませておけば、いつも通り作れます (笑)
フルーツは、大きめのキウイを半分こしました。
ちょっと珍しいものを2種類。
ご当地鍋シリーズの 博多編 水炊き風 塩ラーメン と、札幌編 かに鍋風 味噌ラーメン です。
カップ麺は最近、名店の味再現シリーズと並んでご当地シリーズも多いですね。
共に待機時間は5分間です。
どちらも味はあっさりで食べやすいですね。
水炊き風は細かい鶏肉が入っていて、コショウが効いて美味しいスープでしたが、かに鍋風の具材はカニ風かまぼこなので、味は普通の味噌ラーメンという感じでした。
最後に夕食。
連日冷え込んでいますね。
という訳で、また鍋をやりました。昨日は豚肉の鍋。
スーパーで小間切れ肉を買う時は、用途に照らして脂身の入り具合や切り方など、結構吟味して買っています。
比べてみると、同じスーパーの同じ時間の売り場でも、パックによって結構色々なんですよ。
いつもちょっとだけコショウを入れるのですが、朝のフレンチトーストで無くなったみたいで、試しに一味唐辛子を入れてみたら結構イケました。
妻には入れませんけどね (笑)
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメブロ 12月10日の記事より一部修正の上転載。
https://ameblo.jp/libaston/entry-12334687204.html
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