カルディ食材でお手軽に本格的なタイカレーを。
今回は、先日 カルディ で買った ロイタイ(Roi Thai) というタイカレーの素を使って作るカレーの2回目です。1回目の ロイタイ レッドカレー は → こちら
前回は YouTube にアップする為の動画を撮っていたので調理工程の写真がありませんでしたが、今回は分かりやすい様に写真を撮りながら作りました。
ロイタイ イエローカレー
前回はレッドでしたが、今回はイエローです。
具材の関係で赤く見えますが…。
日本のカレーではおそらく見る事の無い、ブリックパック入り。
この中にココナッツミルクを含めたカレーペーストが詰められていて、これに具材を加えて調理しますが、基本的に水を足さないので、日本でいうと固形のルーとレトルトの間の様な製品という事になるでしょうか。
レッドカレーはペーストの最初に唐辛子と書かれていましたが、イエローでは5番目なので、辛さはかなり控えめかと。
他には生姜、ニンニク、ニンジン、タマネギ、小松菜、赤ピーマン、そして、肉は鶏肩肉です。
小松菜がしんなりしたぐらいで、いよいよカレーペーストの登場。
1パックで二人分です。
今回は一人分なので、3分の2使いました。
残りは、アレンジ料理か調味料的な使い方で消費します。
あまり煮詰めると香りが逃げてしまうので、長時間煮込んだりはしません。
辛さは、食べてすぐはそれ程感じないのですが、最初の一口から5分くらい経って、滴る汗が止まらなくなりました。
唐辛子は足さなくても良かったかなという気がしないでもありません (笑)
半分出来ている感じのカレーペーストを使い、お手軽だけど本格的な、具沢山で彩りも良いタイカレーをいただきました。
続いて昨日の夕食。
鶏ムネ肉で作った一口サイズの唐揚げです。
少量の醤油と酒に生姜とニンニクをおろし入れ、一口大に切った肉に揉み込んで30分ぐらい置きます。それに片栗粉をまぶしてフライパンで揚げるのですが、油の量は炒める時よりもほんのちょっと多いぐらいで十分です。
これで弱めの中火で両面が色付くまで焼き、キッチンペーパーに取って油を切れば出来上がり。
それ程時間は掛かりません。
というか、時間を掛けたらムネ肉がパサパサになってアウトです。
このぐらいの色付きで…
内部の水分が逃げずにしっとりサックサクの食感です。
マックのナゲットには負けますがね (笑)
スープは鶏ガラの素と塩で作った汁にニンジンと小松菜、仕上げに粒ゴマです。たまには味噌汁ではないものをと思いまして。
最後に朝食。
スクランブルエッグというか、要するにハムの玉子とじです (笑)
フジパン の やわらかサンドロール 、今回は チョコ&ミルク と ジャム&マーガリン 。
毎朝これで済ませられたら楽なのですが、やはり身体の事を考えると菓子パンは控えめにしないといけませんね。
今日からまたちゃんと作ります。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメブロ 12月12日の記事より一部修正の上転載。
https://ameblo.jp/libaston/entry-12335513546.html
ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメブロ 12月12日の記事より一部修正の上転載。
https://ameblo.jp/libaston/entry-12335513546.html
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿