12月 18, 2017

駿河湾沼津サービスエリアにて

サービスエリアで食べた、地元の海産物を使った蕎麦が美味でした。


昨日はちょっと用事があり、夫婦で熱海に行って来ました。用事なので観光はしていませんが (苦笑)
その帰りに寄った 新東名高速道路駿河湾沼津サービスエリア 内で食べた かき揚げ蕎麦 酒井 の蕎麦が美味しかったので、紹介します。

{8280ACF6-5503-4C44-BC36-91B850F65B57}かき揚げ蕎麦 酒井
駿河湾そば (温) 900円

こちらは妻の注文。
釜揚げしらす、釜揚げ桜海老、黒はんぺん、わかめ、かつおぶしが乗った、地元感満載の蕎麦です。こういうものを食べると、旅気分が盛り上がりますよね。
蕎麦は細めで茹で加減はちょうど良く、甘めの味付けのツユがじんわりと身体に染みて美味しかったです。
釜揚げしらすと桜海老は結構入っていますが、味はあっさりで海藻類ほどは汁の風味に影響は与えていませんが、黒はんぺんは見た目はもちろん、味が濃くて存在感がありました。

{91A96EED-D176-4A80-B269-881E2B9D5524}かき揚げ蕎麦 酒井
とり天そば (温) 490円

こちらは僕の注文。
妻の注文に比べて随分と安いですが、かけそばが390円と、サービスエリアで食べるものとしてはかなりリーズナブルな値段設定になっています。
駿河湾ならではという事なら駿河湾そばも良いですが、僕は蕎麦にはやっぱり天ぷらなので、これにしました。

{2AD4A9E0-9A31-43F5-9BEB-FA06BBFE2C17}かき揚げ蕎麦 酒井

鶏ササミの天ぷらが1本丸ごと乗せられています。
ササミはちょっと硬かったですが、コロモが甘めのツユを吸って香ばしくなり、ツユも油でコクが出て更に良い味になっていました。
因みに我々夫婦は特に蕎麦通ではないので、夏でも温かい蕎麦を食べます。

{DAAA19C8-5DF8-4F0C-917C-B43E77D4222E}

それにしても、日曜日の高速道路のサービスエリアは混み合っていますね。
新東名高速道路はまだ出来てそんなに経っていないはずなので、施設も新しく綺麗で尚更でしょうけど。
そんな訳で、説明しやすい写真があまり撮れませんでしたので悪しからずご了承ください。

{8FC9D242-8F97-4056-95CF-ABD6AC58371B}

まず最初に店舗に向かって右側の券売機で食券を買います。
それを受け付けカウンターで出すと、引き換えの半券と呼び出しベルが渡されますので、目の前に広がるフードコートの席で座って待ちます。

{CAB0F6D0-D581-4DA3-BC29-B669CF2B4123}

呼び出しベルが鳴ったら受け付けカウンターに戻って半券とベルを返し、注文品を受け取って左に移動。薬味類を自分でかけて席に戻り、食べます。
食後は左端の食器返却口へ。
フードコートの席はテーブルの広さに余裕があり、混雑している割には快適な食事が出来ました。

{EEE1A34D-3938-46C6-A863-7F97D8861253}

サービスエリアの外観です。
ただしこれは行きに撮った上り線の建物です。
ここは上下線の建物が完全に分かれていて、入っている店も違います。

{12EE4D47-8EA9-4BC9-98AA-1D35992EAE45}

行きは食事をせずに建物内を見物していたので…

{4534FD4C-B15F-4D51-88A6-CFC17F8D6EE3}

2階から通路を通って階段を上り…

{A3863BD4-2838-4ADF-8844-A9D48C2D184D}駿河湾沼津サービスエリア

展望台から駿河湾の風景を眺めたりしました。

{593F99EF-60D4-4F4B-AF28-4C0600869FAB}
駿州醤油らーめん 一滴家

そういえば上りにはこんなラーメン屋さんがあり、帰りに寄ろうと思っていたのですが…

{F68B8CA1-4629-4803-AF6E-00A4078DAD75}

そんな事情で寄れませんでした。
ちょっと心残りです… 。

{16D258ED-B9A6-4CC5-AC12-E2581FAA888C}

行きの車中からは、こんな綺麗な富士山が見られました。

{A0D26B29-0112-45EB-9188-075260E7B05F}

こちらも行きの 浜松サービスエリア で見掛けた静岡おでんの店。

{783A791B-2052-405D-A050-BE46A8A8CB36}

これも参考までに写真を撮っただけで、残念ながら食べずじまいでした。


ここからはついでです。

{78D09709-23C5-4739-ADF7-F2D3374128FB}
おにぎり

行きのバスで食べた自家製おにぎりです。
フライパンに酒を注いで沸騰させたら砂糖と醤油で味付けし、生姜をおろし入れて豚肉を浸し、煮詰めます。
汁が無くなったら火を止めて冷まし、ご飯に包んでおにぎりに。
要するに、豚の生姜焼き風おにぎりですね。


最後に夕食。

{DE4F77FE-0BD7-444E-94BB-FB2E0E2F7FF5}


旅から戻り、ローテーションで昨日は豚。

{D1B7E697-36E6-464F-A3F2-015ED11CD703}

具材は豚小間、豆腐、寒しめじ、エノキ、白菜、ニンジン、ネギ。

{DD6CC690-0FE9-482E-AC13-69AA8EB2CA41}

雑炊で〆。
家での夕食は、いつもの如くでした。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメブロ 12月18日の記事より一部修正の上転載。
https://ameblo.jp/libaston/entry-12337132354.html


ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
   ↓

0 件のコメント:

コメントを投稿