12月 20, 2017

温かい食べ物であったまろう

連日寒いですね。

僕は生まれは北国ですが、もう寒いところで暮らすなんて考えられません。
名古屋も意外と寒いですけどね… 。
それでは、たまにはちゃんと朝、昼、夜の順に書いていきましょう。
まずは朝食。

ピザトースト

具材はハム、赤ピーマン、パセリ、マヨネーズと、2種類のチーズ。
2種類とは、とろけるスライスチーズと普通のスライスチーズ (笑)
でも、焼いたら両方ともとろけました。
形が残っているのが普通のスライスチーズです。

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野菜のエグミが苦手なお子ちゃま舌の妻も、パセリを普通に食べていました。
チーズやマヨネーズと一緒に火を通したら、大抵は大丈夫みたいですね。


続いて昼食。

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エースコック CoCo壱番屋監修 豚南蛮 カレーそば

またカップ麺を食べてしまいました。
昨日は珍しく、日本蕎麦。
愛知から全国区になったカレーのチェーン店 CoCo壱番屋 監修のカレー南蛮です。
“南蛮” というのはこの場合、長ネギの事らしく、タマネギ入りだと普通の カレー蕎麦 という事になる様です。
商品名は両方を盛り込んでありますが、これはもしかしたら、南蛮という言い方がカレー蕎麦ほど一般的ではないからかもしれません。

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蓋を開けると中身は麺、乾燥かやく、粉末スープ、とび辛スパイスと呼ばれる粉末です。

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お湯を入れる前に、乾燥かやくと粉末スープを入れます。
かやくは豚肉の破片とネギ。粉末スープはカレー色をしています。
これで熱湯を注いで3分待機。
3分後、とび辛スパイスを入れます。
名前からして辛そうなので、様子を見て入れようとしたのですが…

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あ…

一度に全部入ってしまいました (苦笑)
 
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主に唐辛子っぽい感じです。

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良く掻き混ぜて、出来上がりです。
では、いただきます。

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カレーというと、やはりご飯かうどんですが、蕎麦もなかなか。
とろみの少ないシャバシャバのカレースープが、ほどほどに麺に絡んできます。蕎麦の風味も結構ありますが、カレーとは違和感無く食べられますね。
まあ、僕はたまにレトルトカレーを蕎麦で食べたりする事があるので、慣れている事もあるかもしれませんが。

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栄養成分やエネルギー、塩分相当量など。
大判のカップでカロリーは少し高めですが、塩分はラーメンより少なめだと思います。

















昨日は昼もずっと寒かったですが、カレーで身体が温まって心地良くなりました。


最後に夕食。

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また鍋ローテーション再開です。
昨日は少しずつ残っていた豚肉と鶏肉を同時に入れてしまいました。

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具材は他に、豆腐、白菜、寒しめじ、エノキ、ニンジン。
ポン酢でいただきました。

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〆の雑炊には卵と、先日の旅行で買って来た わかめスープ を混ぜてみました。

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出来上がった雑炊に、乾燥した具材をパラパラとふりかけてみたのですが、これが結構味が濃くて美味しかったです。
アツアツの雑炊が食べられる温度になった頃に、わかめがちょうど良い硬さに戻って磯の香りを発していました。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメブロ 12月20日 の記事より一部修正の上転載。


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