連日寒いですね。
僕は生まれは北国ですが、もう寒いところで暮らすなんて考えられません。
名古屋も意外と寒いですけどね… 。
それでは、たまにはちゃんと朝、昼、夜の順に書いていきましょう。
具材はハム、赤ピーマン、パセリ、マヨネーズと、2種類のチーズ。
2種類とは、とろけるスライスチーズと普通のスライスチーズ (笑)
でも、焼いたら両方ともとろけました。
形が残っているのが普通のスライスチーズです。
チーズやマヨネーズと一緒に火を通したら、大抵は大丈夫みたいですね。
続いて昼食。
またカップ麺を食べてしまいました。
昨日は珍しく、日本蕎麦。
愛知から全国区になったカレーのチェーン店 CoCo壱番屋 監修のカレー南蛮です。
“南蛮” というのはこの場合、長ネギの事らしく、タマネギ入りだと普通の カレー蕎麦 という事になる様です。
商品名は両方を盛り込んでありますが、これはもしかしたら、南蛮という言い方がカレー蕎麦ほど一般的ではないからかもしれません。
かやくは豚肉の破片とネギ。粉末スープはカレー色をしています。
これで熱湯を注いで3分待機。
3分後、とび辛スパイスを入れます。
名前からして辛そうなので、様子を見て入れようとしたのですが…
では、いただきます。
とろみの少ないシャバシャバのカレースープが、ほどほどに麺に絡んできます。蕎麦の風味も結構ありますが、カレーとは違和感無く食べられますね。
まあ、僕はたまにレトルトカレーを蕎麦で食べたりする事があるので、慣れている事もあるかもしれませんが。
栄養成分やエネルギー、塩分相当量など。
大判のカップでカロリーは少し高めですが、塩分はラーメンより少なめだと思います。
昨日は昼もずっと寒かったですが、カレーで身体が温まって心地良くなりました。
最後に夕食。
また鍋ローテーション再開です。
昨日は少しずつ残っていた豚肉と鶏肉を同時に入れてしまいました。
ポン酢でいただきました。
アツアツの雑炊が食べられる温度になった頃に、わかめがちょうど良い硬さに戻って磯の香りを発していました。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメブロ 12月20日 の記事より一部修正の上転載。
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