1月 19, 2018

多国籍なスパゲッティとチャーハン + 親子丼

"無国籍" ではなく "多国籍"


今回は、思い付きで作ったけど意外とイケた料理を紹介してみたいと思います。
先ずは…

レッドカレースパゲティ

カルディで買ったタイ料理のレッドカレーペーストを、スパゲティの味付けに使ってみました。
 
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レッドカレーペースト

これです。
このペーストでレッドカレーを作るにはココナッツミルクが必要で、このペーストと一緒に買った缶入りのココナッツミルクで2回やったのですが、そうしょっちゅう徳重のヒルズウォークに行く訳でもないので他の料理のアレンジにと思い立ち、スパゲティに使ってみました。
ニンニクと唐辛子、ベーコンをオリーブオイルで炒めてレッドカレーペーストをまぶし、茹でた麺と豆苗を絡めて出来上がり。
これはレッドカレーのレモングラスの香りが結構合っていて、美味しかったです。
ただし、見た感じがナポリタンに似ているので粉チーズを少しかけてみたら、ダメでしたね。
普通のカレーにチーズは合うと思いますが、タイカレーにチーズはやめた方が良いと思います。
あくまでも個人の感想ですが (笑)


続いては…
 
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チャーハン

焼き豚と玉子、ネギの普通のチャーハンを作っていたら、インドネシア料理のナシゴレンの素が少しだけ残っているのを思い出し、急遽使ってみる事にしました。
まあ、ナシゴレンは直訳すると “炒めご飯” なので、違和感は無いと思いますが。
後はコショウの代わりに唐辛子、ごま油の代わりにラー油を使ったりして、一味違うチャーハンにしてみました。
結構辛いエスニックな風味で、美味かったです。


最後は…
 
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親子丼

親子丼ですが、鶏肉と卵、タマネギの他に舞茸、ニンジン、水菜を入れました。
 
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我が家の親子丼は大きなフライパンでまとめて作り、オタマでご飯に盛り付ける方式なので見映えはイマイチですが、具沢山で美味しいですよ。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 1月19日の記事 より一部修正の上転載。


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