カレーで温まろう
もう、やたら寒いですね。外を歩いていると、顔の筋肉が強張って言葉も上手くしゃべれません。
という訳で、残っていたカレー粉を使ってカレーまぜそばを作ってみました。
調味料はカレー粉、ラー油、煮干し粉。
煮干し粉は、炒った煮干し粉をすり鉢ですりおろした自家製のもので、無ければ本だしみたいなものでも何でも良いです。
このカレー粉は エスビー食品 の 赤缶カレーミックス中辛 という商品で、小麦粉も入った手軽なものです。もし本格的にスパイスだけのカレー粉で作る場合は、別に小麦粉を加えてください。
シャビシャビが良ければすぐにでもどうぞ。
麺は近所のスーパー タチヤ平針店 で買った札幌ラーメン用の生麺を使いましたが、まぜそばなら本当は、太麺が似合います。
カレー汁は美味しいですね。中華麺との相性もバッチリです。しかも、最後にかけたラー油はカルディで買った YOUKI という会社のもので、ごま油ではないのでクセが無く、変に中華に寄らないので使いやすいです。辛さは普通のラー油と変わりません。
カレーとラー油、2種類の刺激で身体がポカポカになりました。
ネギもカレーに良く合いますね。
続いて…
今度はうどんです。
こちらは鶏肉とニンジン、タマネギを炒めて水と本だしを入れ、軽く煮込んだら先ほどと同じカレー粉を加え、トロミがついたら茹でた麺にかけて出来上がり。
茹でたというか、いつも通りの冷凍讃岐うどんをレンチンしました。
辛めの汁無し、アツアツの汁有り、どちらも身体がポカポカに温まって、冷え切った身体が生き返りました。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 1月27日の記事 より一部修正の上転載。
ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿