1月 27, 2018

カレーまぜそばとカレーうどん

カレーで温まろう

もう、やたら寒いですね。外を歩いていると、顔の筋肉が強張って言葉も上手くしゃべれません。
こんな時は、身体の中から温まるものを食べたいですね。

出来上がり
カレーまぜそば

という訳で、残っていたカレー粉を使ってカレーまぜそばを作ってみました。
 
材料

材料は豚小間切れ肉、みじん切りにしたニンジンとニンニク、タマネギ、ネギ、ラーメンの生麺。
調味料はカレー粉、ラー油、煮干し粉。
煮干し粉は、炒った煮干し粉をすり鉢ですりおろした自家製のもので、無ければ本だしみたいなものでも何でも良いです。

野菜を炒める

油をひいたフライパンで、まず初めにニンニク、ニンジン、タマネギを炒め…
 
豚小間切れ肉を加えて炒める

豚小間を加えて表面に火が通るまで炒めます。
 
水を加えて煮込む

だいたい火が通ったら、具材が浸る程度の水を加えて煮込み…

カレー粉を加える

少し煮詰まったらカレー粉を規定量加えます。
このカレー粉は エスビー食品赤缶カレーミックス中辛 という商品で、小麦粉も入った手軽なものです。もし本格的にスパイスだけのカレー粉で作る場合は、別に小麦粉を加えてください。
 
煮干し粉を加える

最後に風味付けに煮干し粉を加え…
 
煮込む

好みの濃さまで煮詰めます。
シャビシャビが良ければすぐにでもどうぞ。
 
丼にあける

カレーを丼にあけ…
 
茹でた麺をあける

茹でた麺を被せます。
麺は近所のスーパー タチヤ平針店 で買った札幌ラーメン用の生麺を使いましたが、まぜそばなら本当は、太麺が似合います。
 
ネギをかける

ネギの青いところをトッピングして…
 
ラー油をかける

仕上げにラー油をお好みで。
 
よく混ぜる

食べる時は、底から満遍なく掻き混ぜてどうぞ。
 
食べているところ

中太麺だとどうしても汁が絡み過ぎて重いですね。焼きそばと何が違うんだという感じですが、こちらは焼いていないので (笑)

カレー汁は美味しいですね。中華麺との相性もバッチリです。しかも、最後にかけたラー油はカルディで買った YOUKI という会社のもので、ごま油ではないのでクセが無く、変に中華に寄らないので使いやすいです。辛さは普通のラー油と変わりません。
カレーとラー油、2種類の刺激で身体がポカポカになりました。
ネギもカレーに良く合いますね。


続いて…
 
出来上がり
カレーうどん

今度はうどんです。
こちらは鶏肉とニンジン、タマネギを炒めて水と本だしを入れ、軽く煮込んだら先ほどと同じカレー粉を加え、トロミがついたら茹でた麺にかけて出来上がり。
茹でたというか、いつも通りの冷凍讃岐うどんをレンチンしました。
 
食べているところ

こちらは汁をズズ〜ッと啜りたかったので、シャビシャビに作りました。
辛めの汁無し、アツアツの汁有り、どちらも身体がポカポカに温まって、冷え切った身体が生き返りました。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 1月27日の記事 より一部修正の上転載。


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