今年初の福ちゃん
今年になってから、もう既に何杯かラーメンを食べていますが、昨日は遂に行って来ました。ラーメン福。
自宅と同じ名古屋市天白区にある ラーメン福 島田橋店 。妻も福ちゃんのラーメンは大好きなので、夫婦で一緒に行きました。
もう美味しくて美味しくて溜め息をつきながら食べてしまいました。
昼時からずらして午後2時過ぎに行ったのですが、それでも後から後からお客さんが入って来ていたので、やっぱり福ちゃんのラーメンは名古屋で大人気ですね。
因みに前回の福ちゃんの記事は → こちら
去年の11月でした。12月は旅行に行ったりしたので福ちゃんには行けなかったみたいです。
では、ついでの自作料理を。
それほど珍しいものではありませんが、豚挽肉とみじん切りにしたニンニク、タマネギ、ニンジンを炒め、水と固形コンソメを入れて煮詰めたら、最後はトマトケチャップで味付け。それに茹でた麺を入れて絡めたら出来上がりです。
仕上げは、やっと買った粉チーズ。
そういえば、粉チーズの容器には “パルメザンチーズ” と書いてありましたが、これは朝の番組でよく速水もこみち先生が使っていらっしゃる “パルミジャーノ・レッジャーノ” とは別物なのでしょうか?
ところで、このディッシュの鍵は、実は後ろの炒めキャベツなのです。味付けも何もせず、ただ薄く焦げ目がつくまで油で炒めただけなのですが、僕はこれでご飯が食べられるくらい大好きなのです。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 1月28日の記事 より一部修正の上転載。
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