焼いたかぼちゃが美味い
今日は、また我が家の朝食特集です。
既に一度書いたかも知れませんが、目玉焼きを作る時に白身がダラ〜ンと広がるのを抑える為に、カボチャを使いました。
これが実にちょうど良い形なんですよね。
白身に厚みが出る分、火が通るのに多少時間は掛かりますが、黄身の色味を活かす為、絶対に蓋はしません。
むしろ、皮を付けたままのカボチャがちょうど良い具合に仕上がります。
そして…
食べやすさ重視で、かぼちゃを一口サイズにカットしてみました。
朝は忙しいですからね。
主食はハムチーズトースト。
食パンにハムを乗せてスライスチーズを被せ、トースターで焼くだけですが、美味いです。
もう一つ。
見えづらいですが、カットしたカボチャの中にハムを置いてから卵を落とし、その上にプチトマトを置いて焼きました。
彩りだけでなく、栄養的にも緑黄色野菜が摂れて良いのではないでしょうか?
ピザトーストも、カボチャ入りで作っています。
カボチャとプチトマト、ピーマンに、チーズとマヨネーズで焼いています。
もう一つ。
とろけなくても、ちょっと焦げ目がつくぐらい焼くと、とても美味しいです。
最後にもう一つ。
カボチャが多少厚切りで食べづらそうだったので…
カボチャにチーズとマヨネーズがバッチリです。
以上、今回はカボチャ特集でした。
ではこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 2月13日の記事 より一部修正の上転載。
ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿