ちょっと変わった料理をいくつか
昨日は チキンラーメンのかた焼きそば風 を載せましたが、今日もちょっと変わったものを。
まずは…
妻が、人気の鍋の具材をググッて報告してくれまして。まあ、最近ワンパターンが過ぎましたからね (苦笑)
どういう基準で検索したのか知りませんが、上位はソーセージとかベーコンとかシュウマイが並んでいました。挽肉料理は見た目よりも油が多いので、妻の内臓を気遣って避けていたんですけどね。
ご希望とあればという訳で、取り敢えずシュウマイ鍋をやってみました。
焼売は餃子よりも好きなので、本当は手作りしてみたかったのですが、時間が無くて… 。
具材は他に豆腐、キャベツ、ニンジン、ネギ、椎茸、エノキ、青梗菜。味付けは醤油と鶏ガラスープの素で、ちょっと中華に寄せてみました。僕だけラー油をプラス。
焼売がトロッとしてアツアツで美味しいですね。やっぱりご飯と食べたくなりますが…
こちらもラー油をちょっと垂らしたら美味しかったです。
焼売鍋、なかなかでした。
続いて、これは我が家の定番ですが…
スーパーのチルド鰻を刻んで炊き込みご飯にしたものです。
米2合半に鰻1尾分の蒲焼きを入れて、これで夕食と弁当が作れます。
鰻にはもちろん山椒をかけてあります。
炊きたてのアツアツよりも、ちょっと冷めた方が美味しいので、弁当には最適です。
続いて、カレー。
具材は牛そぼろの残りとカボチャ、ニンジン、タマネギです。カボチャは意外とカレーに合いますね。
最近、カレーはカレー粉を使っているのですが…
次は本当のカレー粉を買って、色々アレンジに使ってみたいと思っています。
ラー油は カルディ で買った中国式のもので、ゴマ油ではなく大豆油が使われているのでクセが無く、ストレートな唐辛子の風味です。
最後に…
これは特に変わったものではなく、普通のチキンライスです。写真が残っていたので入れてみました。
ケチャップライス、美味しいですよね。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 2月2日の記事 より一部修正の上転載。
ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿