アボカドってこんな植物なの?
今日は珍しく家庭菜園の話から。
と言っても、多分収穫には結び付かないアボカドですが… 。
料理に使ったアボカドの種を、ペットボトルを加工した容器で水耕栽培している話を以前書きました (→ 2017年11月2日のアメーバブログの記事) が、現在はこんな感じです。
2個ほど芽が出ないものはありましたが、3個が元気に芽を出して育っています。
アボカドの水耕栽培 |
2個ほど芽が出ないものはありましたが、3個が元気に芽を出して育っています。
この容器の作り方を簡単に書くと、ペットボトルの上の方を切り落として逆さまに被せ、種の底の部分に水が付く高さまで水を入れて窪みに種を縦に置きます。
根気良くひと月以上待っていると、いつのまにか種に亀裂が入ってそこから割れてきて、水の中に根が伸びて行き、遅れて、先端に小さな葉っぱを付けた茎が上に伸びて来ます。
水の中に伸びた根は、小さなコブみたいなものが無数についていて、見ていてあまり気持ちの良いものではありませんが、ボトルの中いっぱいにワサワサ伸びています。
そろそろ土に移し替えた方が良いのかも知れませんが…
あまり知識も無いままやっているので、結構驚きの連続ですが、見ていて面白いですね。
では、最近の料理を。
アボカドと共に、豆苗もわんさか育っているのでピザトーストに結構たくさん使ってみました。
ハム、プチトマト、シメジ、チーズ、マヨネーズと共に食パンに乗せてトースターで焼いています。
もう1種類。
こちらはプチトマト無しバージョンですが…
豆苗の茎は少し硬いので、しっかり押さえて噛み切ります。
アボカドのついでに、今度はベランダ菜園の話を。
アボカドよりも元気なのが、我が家のベランダで育っている菜の花です。
そして先日の天気が良かった土曜日には、どこからか蜜蜂が多数集合。
青虫に好きなだけ食べさせてやったプランターでも花が咲いているのですが、その後、青虫の行方はようとして知れず… 。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 2月27日の記事 より一部修正の上転載。
ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿