スーパーフライデー、吉牛いただきました。
妻には「吉牛をくれたらその分、来月のサーティワンをあげるよ」と言っていて、妻も結構乗り気だと思っていたのですが、いざとなると食べたくなるみたいで (笑)
牛丼に因んで、我が家の料理を一つ。
フライパンで作ったすき焼き風の鍋。
“風” が付くのは、作り方や具材が、すき焼きと呼ぶのはちょっと違うかなと思ったからです。
油をひいたフライパンで、最初に豆腐を焼いてから肉、豆苗以外の野菜を入れ、水を加えて砂糖と醤油で味付けしました。最後に豆苗をバサッとかけて出来上がり。
取り皿に卵を落としていただきました。
肉はオージービーフでちょっと硬いですが、これを高級ブランド牛でやるのは勿体無いでしょう (笑)
冷凍の讃岐うどんを入れる前に油揚げを入れ、濃い味を染み込ませました。
最後に青ネギを散らして出来上がり。
焼肉も良いですが、牛肉は丼でも鍋でも美味しいですね。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 2月28日の記事 より一部修正の上転載。
ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿