サラッともドロッとも調整次第
カレー粉かと思って買った S&B食品 の 赤缶カレーミックス 中辛 という商品で、カレーうどんを作ってみました。
カレーうどん |
スパイスの他に小麦粉や塩なども既に入っているので、固形ルウと同じ様に手軽に使えて、入れる量が固形ルウよりも調節しやすいという利点があります。
その他の材料は、冷凍讃岐うどん、豚バラの小間切れ肉、タマネギ、ネギ、唐辛子、ニンニク、生姜。
この水の量で、うどんの汁の量と粘度が決まります。ドロッとした汁を麺に絡めて食べたければ水は少なめ、サラッとした汁で麺をすすりたければ、水を多めにします。
基本の量は、1人分につきカレーミックスを添付の匙で2杯。
普通にご飯と食べるよりも、カレーうどんにした方がより風味を味わえる様な気がしました。
次はカレーラーメンにしてみたいと思います。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 2月20日の記事 より一部修正の上転載。
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