旬のいちごと漉し餡が絶妙
名古屋の和洋菓子店 亀屋芳広 で いちご大福 を買いました。
可愛いというか綺麗というか、小ぶりですが形も色も良い苺が揃っていますね。
賞味期限は販売の翌日です。
親指の第一関節ぐらいまでの小ぶりな苺ですが、ツヤッツヤで綺麗な色づきです。
そして求肥はフワフワモチモチで、ケースから出す時は取り落とさない様にかなり慎重に持ち上げました。
苺は硬めの食感でサックリと歯が入る感じ。
ちょっと酸味が強めでしたが、餡子との相性は絶妙でした。
お邪魔したのは 亀屋芳広 植田店 です。
昨日書いた 博多酒場 亀八 でラーメンをいただいた後、そのまま自転車で向かったのですが、限定品の最終販売日だったので、まだ売っているかどうか店頭で発見するまで心配でした… というか、食べたがっている妻が心配していました (笑)
そして、無事に購入出来た上に…
シュークリームをカットしたものと温かいほうじ茶で、暫しの間、まったり出来ました。
では、ついでに我が家の料理を。
鶏レバーと、一緒にくっ付いてきたハツ、ニンジン、シメジ、ニラを炒めました。
レバーは適当に刻んで片栗粉をまぶし、ハツは火の通りを考えて縦半分にカット。
味付けは酒、砂糖と、おろした生姜です。
そもそもこれは、妻がレバニラを食べたいというので作ったものでした。
最後に、恒例のピザトースト。
食パンにハムと刻んだ豆苗を乗せてスライスチーズを被せ、マヨネーズをひいてトースターで焼きました。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 3月2日の記事 より一部修正の上転載。
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