3月 07, 2018

タイカレー汁ビーフンをトゥッペギで

激辛タイカレー汁でビーフンをすする


ひと頃の春の陽気が嘘の様に、最近、寒さがぶり返しています。
そんな訳で、激辛熱々のアイデア料理を。

完成
タイカレー汁ビーフン

韓国料理で使われるトゥッペギを使い、スープ仕立てのタイカレーでビーフンをすすりました。
 
乾麺

カルディで買ったビーフン。
ケンミンの焼きビーフンは一度だけ食べた事がありますが、タイ製のビーフンは初めてです。
 
乾麺 説明

お湯に浸して戻し、最後に少し煮る方法と、最初から煮る方法の2通りのやり方がある様です。
 
材料

材料はこちら。
同じくカルディで買ったタイのレッドカレーペーストとナンプラー。
今回のカレーペーストは、ココナッツミルクや味付けが必要な、ちょっと本格的なタイプ。
具材は鶏肩肉、ニンニク、唐辛子、ニンジン、ジャガイモ、シメジ、ネギ。

鶏肉を焼く

まず、トゥッペギに鶏肩肉を皮目を下にして並べ、火に掛けます。
 
トゥッペギで鶏肉を焼く

かなり分厚くて丈夫な土鍋で、今のところ割れた事はありませんが、この調理法をやる時はいつもドキドキします (笑)
 
ニンニクと唐辛子を加える

鶏皮から油が滲んできたら、刻んだニンニクと唐辛子を入れ…
 
ニンジン、ジャガイモ、シメジを加える

ニンニクの香りが立ったらニンジンとジャガイモ、シメジを加えて掻き混ぜ…
 
レッドカレーペーストを加える

カレーペーストを加えて焦がさない様に具材にまぶしていきます。
 
水を加える

そこに水300㎖を静かに加え、土鍋の底のこびりつきなどをザッと剥がし…
 
ナンプラーを加える

ナンプラーを加えて味付け。
僕は控えめに小さじ2杯にしておきました。
 
煮込む

吹きこぼれに注意しながら沸騰させ、具材を煮込んだら…
 
ネギを加える

ネギを加えてタイカレースープは完成。
ここまで来れば、もう余熱で十分です。
 
ビーフンを茹でる

熱湯にビーフンを入れ、4分煮たらザルで湯切りして…
 
茹でたビーフンを加える

スープに加えます。
なんとかギリギリで全部入りました。
 
いただきます

少し透き通った白い米の麺に、真っ赤なスープと唐辛子の破片が絡みます。
レッドカレーは、色から想像される通りストレートに辛いので、一口目から舌にジリジリ来て、頭や顔の汗腺が一気に開きます。
しかもトゥッペギの保温性の高さは強烈で、いつまでたってもスープが冷めるという事がありません。
ビーフンはツルツルッと唇を滑って口の中に入って来て、プツプツした食感が気持ち良いです。
 
スープ

スープはこんな感じ。
タイカレーはこれにココナッツミルクが入るので、これよりはマイルドになります。
あればココナッツミルクバージョンを作ってみても面白いかもしれませんね。
 
ごちそうさまでした

このドシッとした頑丈なトゥッペギ。
熱い料理を作ってそのまま食卓に乗せられるので、とても重宝します。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 3月7日の記事 より一部修正の上転載。


ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
   ↓

0 件のコメント:

コメントを投稿