3月 08, 2018

サーティワンと家の料理

スーパーフライデー、今月はアイスクリーム


昨日、先週の金曜日に サーティワンアイスクリーム で貰った引換券で、アイスクリームを貰いました。

手前:ナッティソルテッドキャラメル・奥:ストロベリーチョコディップ
手前:ナッティソルテッドキャラメル・奥:ストロベリーチョコディップ

豆好きの僕は ナッティソルテッドキャラメル
アイスの中に塩キャラメルと、アーモンドブリットルというものが入っています。ブリットルって何? と思いましたが、ゴツゴツとした感触で、噛むとカリッと砕ける感じの歯応えでした。
ねっとりとしたアイスの中でカリッとして香ばしいナッツが良い感じで、唇に残る微かにしょっぱい風味が、アイスの甘さを強調しています。
またひとつ、好きなアイスが増えてしまいました。

果物好きの妻は ストロベリーチョコディップ
ストロベリーソースでピンク色に染まったアイスに、チョコチップがたくさん混じっています。
これはもう、見たままの味と食感ですね。苺とチョコが自然に合っています。
苺と言えば、先日のいちご狩りでメッチャ食べたはずなのですが、まだ食いたいのか⁉︎ という感じです (笑)


では、ついでに家での食事を。
 
ハム、シメジ、水菜を使ったピザトースト
ピザトースト

毎度ですが、これは水菜とシメジ、プチトマトのシリーズの続きです。
この時は、水菜も他の具材と一緒にチーズの下に入れて同じ様に焼いています。新鮮なものだと最後に生のまま乗せても良いですけどね。
色合い的に、なかなか良い感じではないでしょうか。


最後に…
 
鶏ムネ肉と小松菜の玉子とじ
鶏ムネ肉と小松菜の玉子とじ

鶏ムネ肉と小松菜、ニンジン、シメジを炒めて出汁を少し入れ、軽く煮てから卵を流してとじました。
鶏ムネ肉に火を通し過ぎない事が最大のポイントです。ニンジンとシメジを先に炒め、切った鶏ムネ肉を入れて色が変わったら小松菜を加え、後はサッサと仕上げます。
 
食卓

鶏ムネ肉はサクッと歯が入るくらいの仕上がりがベストだと思います。くれぐれも中に赤い部分があったらレンジでチンするなりして、きちんと火を通して食べましょう。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 3月8日の記事 より一部修正の上転載。


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