鮪、牛、豚、米
身アラで安く買ったマグロの血合いと、野菜が高い時期でも比較的安かった小松菜を炒めました。
簡単&節約レシピです。
血合いは多少クセはありますが、脂は少ないので湯引きはしていません。肉と同じ様に塩コショウをし、小松菜も生のまま刻んでいます。
鮪の血合いは鶏ムネ肉と似て、火を通し過ぎると硬くパサパサになってしまうので、表面を焼いたら後は余熱で中に火を通し、食べる直前に小松菜を加えて炒めました。
続いて牛肉。
これは何の変哲も無い肉野菜炒めです。
具材は名前通り、味付けは塩コショウ。
彩りでプチトマトを添えました。
寒い時期は豆腐は鍋ばかりでしたが、これからは味噌汁での出番が増えるでしょう。
続いて豚ちゃん。
これも普通の肉野菜炒めです。
豚と舞茸、刻んだ小松菜を塩コショウで炒めました。
舞茸の香りは本当に良いですね。
そして、炒め物と言えば…
東海地方は数日雨が続く様ですが、近くの桜の蕾がだいぶ色付いて来ています。
自宅から近い川畔から上流では細く小さな流れなのですが、その光景が嘘の様にこの辺は川幅が広いですね。
そのうち、天白川の川沿いにもたくさんの桜の花が舞うでしょう。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 3月22日の記事 より一部修正の上転載。
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