主役はどっちだ?
賞味期限が切れたブロックベーコンの残りを贅沢に (?) パスタに使ってみました。
厚切りベーコンをシンプルに焼き、パスタを添えてみました… どちらが主役か良く分かりませんが (笑)
続いて、ベーコンの油が落ちたフライパンを洗わずにそのままアーリオオーリオペペロンチーノを作り、ベーコンの香りを移します。
因みに、以前も書いたと思いますが、アーリオオーリオペペロンチーノ (aglio, olio e peperoncino) とは…
アーリオ (aglio:ニンニク)
オーリオ (olio:油)
エ (e:と)
ペペロンチーノ (peperoncino:唐辛子)
です。
つまり、良く「ペペロンチーノ」と言っていますが、それは唐辛子だけを意味します。
しかも、パスタ料理である事を示すには、頭に「パスタ」を付けて Pasta aglio, olio e peperoncino 。これで初めて「ニンニク、(オリーブ) オイル、唐辛子のパスタ」になります。
まあ、日本で日本人に注文する時は、簡単に「ペペロンチーノください」で良いと思いますけど。
調理に戻ります。
塩漬けイワシのしょっぱい汁と、漬け込んでいたオリーブオイルが混じったものです。
無ければ (なかなか無いでしょうけど) 、普通の塩とかナンプラーでも良いと思います。
至極シンプルです。
ニンニクと唐辛子、小松菜だけの簡単なパスタでパパッと一食。
そして…
何物にも代え難い贅沢。
幸せです (嬉)
そして、この調理の模様を動画にしてみました。
調理自体は上で説明した通りですが、BGMが iPhone に入っている GarageBand というアプリでチマチマ作ったオリジナル曲です。
良かったら聴いてみてください。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 3月9日の記事 より一部修正の上転載。
動画のBGMに使った GarageBand によるオリジナル曲の解説は、また別の機会に書こうと思っていますので、どうぞよろしくお願い致します。
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