4月 27, 2018

鍋の季節は過ぎましたが

〆だけちょっと変化を


鍋はやっぱり冬のもの。
暑い時に熱いものを食べて汗をかくなんて…
それでなくても汗かきで、普通に食べても汗は出ますから。
でも、楽なのでたまにやってしまいます。
もはや手抜き料理の一つですね (笑)

土鍋でグツグツ
鶏鍋

豆腐ばかり目立っていますが、一応これは鶏鍋です。
 
取り皿に盛り付け

具材は鶏肩肉と豆腐、舞茸、しめじ、えのき、ニンジン、ネギ。
白菜が無い代わりに、きのこ類が多いですね。
妻に、たまに何か変わった鍋が食べたいと言われていたのを思い出したので…
 
プチトマトとグリーンピース入りの雑炊

〆の雑炊に、卵と共にプチトマトとグリーンピースを入れてみました。
彩りだけでなく、味も結構イケてましたよ。
プチトマトは自然に潰れるのに任せて、ご飯に混ぜないのがコツです。プチトマトの食感が良いんです。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 4月27日の記事 より一部修正の上転載。


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