4月 29, 2018

クックパッドレシピ【動画付き】

スタミナの元


料理好きなので、一応 クックパッド のアカウントを持っていて、レシピをいくつか公開しています。ほとんどブログにアップしたものの後追いで、こちらに書いても新鮮味が無いのでナイショにしていましたが (笑)
しかし今回は、商品のPRも兼ねたイベント事なので多少宣伝させていただこうかなと。
韓国のインスタントラーメン 辛ラーメン のアレンジレシピです。

盛り付け
挽肉野菜入り辛ラーメン

豚挽肉と野菜、特にニンニクをたっぷり入れてスタミナ増しにしてみました。

クックパッドのレシピページは → スタミナ増し挽肉野菜入り辛ラーメン

折角なので、ブログでも簡単にレシピを載せてみたいと思います。

挽肉に下味をつける

最初に添付の粉末スープを1/4〜1/3ぐらい豚挽肉にかけ…
 
挽肉に下味をつける

よく掻き混ぜて下味を付け、30分ぐらい置きます。これが一番のコツっぽいところですかね。スープに挽肉が馴染みます。
 
ニンニクを揚げ焼きにする

次に、ニンニクの皮を剥いたら多目の油で揚げ焼きに。
 
ニンジンを揚げ焼きにする

トロ火でこのぐらいまですると臭いが残らず、油にニンニクの良い香りが付きます。臭いと香りじゃエラい違いですよね。
 
唐辛子を炒める

ニンニクを一旦出したら続いて唐辛子。
焦げやすいので一旦火を止めた方が良いですね。
 
挽肉を加える

ここで下味を付けた豚挽肉を入れて手早く混ぜ…
 
ニラを加える

ニラの根元の方を刻んで加え、炒めます。
 
水を加える

説明書きにある通り、550㎖の水を加えて底から良く掻き混ぜ…
 
粉末スープを加える

添付の粉末スープの残りを加えて…
 
麺を加える

沸騰したら麺を入れます。
 
もやしとニラを加える

麺の上にもやしとニラを乗せ…
 
乾燥かやくを加える

添付の乾燥かやくと…
 
揚げ焼きしたニンニクを加える

揚げ焼きしたニンニクも加えます。
 
スープを丼にあける

麺を入れてから説明書き通り4分30秒煮た後、丼にまずスープをあけ…
 
麺を移す

次いで麺。
そんな訳で、煮ている間は出来るだけ掻き混ぜない方が、麺を移し易いです。
 
具材を乗せる

最後に、残った具材を麺の上に盛り付けたら出来上がり。
 
スープ

揚げ焼きした油を全部使っているので油浮きが多目ですね。気になる方は、適当に抜いてください。
 
麺

久しぶりに辛ラーメンを食べましたが、太めの麺がモチモチして美味いです。
スープもピリ辛で旨味が多いですね。
 
揚げ焼きしたニンニク

ニンニクの揚げ焼きも、臭みが無くて良いアクセントですよ。

おまけに…



動画です。
乾燥かやくを入れる順番だけ違っていますが、後はそのまま再現しています。
是非参考にしてみてください。
インスタントラーメンでも、具材をたっぷり入れて出来るだけ栄養を摂りましょう。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 4月29日の記事 より一部修正の上転載。


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