4月 03, 2018

吉野家さん、やらないの?鶏丼

代わりに作ってみました


4月1日のエイプリルフールに、牛丼の吉野家が牛丼をやめて鶏丼を販売すると発表したらしいですね。
もちろん冗談ですが、お陰で無性に鶏丼が食べたくなったので、作ってみました。

完成
鶏丼

肉は鶏肩肉。野菜は鶏肉に合わせてネギにしました。

鶏肩肉を焼く

フライパンに油をひかずに鶏肉を皮目を下にして並べ、弱火でじっくり焼きます。
 
ネギを加える

皮に焦げ目がついて油が染み出してきたら、肉をちょっと寄せてネギの白い部分を切って入れ、こちらも軽く焦げ目がつくまで焼きます。
 
酒を加える

ネギに焦げ目がついたら酒 (料理酒) と…
 
酒と砂糖を加える

醤油、砂糖少々で味付け。
 
ネギの緑を加える

ネギの緑のところを加え、軽く煮たら出来上がりです。
 
食卓

ご飯に盛り、一味唐辛子をふりかけていただきました。
これはとても美味しかったです。
ちょっとやり方を変えると焼鶏丼になるので、また今度やってみようと思います。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 4月3日の記事 より一部修正の上転載。


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